У организации была списана в 2006 году реструктуризированная задолженность по пеням в Пенсионный фонд Российской Федерации. Правомерно ли исключение доходов в виде суммы списанной задолженности по пеням перед этим Фондом при формировании налоговой базы по налогу на прибыль за 2006 год?

В соответствии с подпунктом 21 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм кредиторской задолженности налогоплательщика по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации или по решению Правительства РФ. В отношении пеней и штрафов вышеуказанное положение НК РФ вступило в силу с 1 января 2007 года и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года (ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 144-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части создания благоприятных условий налогообложения для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы").
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года) используемое в целях настоящего Кодекса понятие "бюджеты (бюджет)" было отделено от понятия "внебюджетные фонды" и включало федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации (региональные бюджеты), бюджеты муниципальных образований (местные бюджеты).
Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" в п. 2 ст. 11 НК РФ внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2007 года, в соответствии с которыми понятия "бюджеты (бюджет)" и "внебюджетные фонды" в целях настоящего Кодекса не определяются.
Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации понятия "бюджет" и "государственный внебюджетный фонд" в бюджетном законодательстве Российской Федерации разделены.
Таким образом, норма подпункта 21 п. 1 ст. 251 НК РФ не распространяется на доходы в виде списанной задолженности по пеням и штрафам в Пенсионный фонд Российской Федерации. Такие доходы учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов.

Л.В. Полежарова,
зам. начальника отдела Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

1 октября 2007 г.

"Налоговый вестник", N 10, октябрь 2007 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсионный фонд Российской Федерации

В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с пенсионным фондом России, также найдете вопросы о трудовых книжках, уплате пенсионных взносов и получении материнского капитала. Также есть информация о порядке взыскании штрафов и пеней за не своевременную уплату и не предоставление отчетности.