Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, заключила договор с медицинским учреждением по медицинскому обслуживанию своих работников. Впоследствии работники возмещают организации расходы за предоставленные услуги по медицинскому обслуживанию. Возникает ли в данном случае у организации обязанность по уплате страховых взносов в ПФР и удержанию НДФЛ?

Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 3 и 4 статьи 284 НК РФ), налога на имущество организаций и ЕСН. Кроме того, организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.
Организации, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками ЕСН, но обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
При этом указанные в пункте 1 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Об этом говорится в пункте 3 статьи 236 НК РФ.
Следовательно, учитывая, что организация, применяющая упрощенную систему, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется действие пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ.
В пункте 1 статьи 237 НК РФ установлено, что налоговая база по ЕСН у организаций-налогоплательщиков формируется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в пункте 1 статьи 236 НК РФ и начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ).
Таким образом, оплата услуг по медицинскому обслуживанию, произведенная в пользу работников, облагается страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.
Оплата тех же медицинских услуг в пользу учредителей организации и членов их семей (родителей-пенсионеров) не признается объектом обложения страховыми взносами в ПФР, так как между организацией и данными физическими лицами не заключены трудовые, гражданско-правовые или авторские договоры.
Если сотрудники возмещают расходы организации за предоставленные услуги по медицинскому обслуживанию (внося стоимость услуг в кассу организации за себя и членов своей семьи), налогооблагаемая база в этом случае отсутствует. Следовательно, обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в данном случае у организации не возникает.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, установленные в статье 251 Налогового кодекса РФ.
На основании пункта 1 статьи 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации.
В главе 26.2 НК РФ не предусмотрена возможность уменьшения полученных доходов на какие - либо расходы в случае, если организациями выбран объект налогообложения - доходы.
Следовательно, все расходы организации, выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, включая затраты по оплате услуг медицинского обслуживания сотрудников (учредителей и членов их семьи), осуществляются за счет доходов, остающихся в распоряжении организации после уплаты единого налога.
Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
В подпункте 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Учитывая, что физические лица в полном объеме возмещают организации стоимость оплаченных за них медицинских услуг, объект налогообложения НДФЛ у таких физических лиц отсутствует.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г.Москве исх. N19-12/118959 от 19 декабря 2008г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г.Москве А.Н.Чугуновой






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсионный фонд Российской Федерации

В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с пенсионным фондом России, также найдете вопросы о трудовых книжках, уплате пенсионных взносов и получении материнского капитала. Также есть информация о порядке взыскании штрафов и пеней за не своевременную уплату и не предоставление отчетности.