Каков механизм отражения учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организации расходов в виде страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, с учетом внесенных в налоговое законодательство изменений, которые действуют с 01.01.08 г.?
Какими документами можно подтвердить фактически произведенные расходы организации по договору добровольного пенсионного страхования?

В целях исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 настоящего Кодекса, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления. деятельности, направленной на получение дохода.
Порядок отражения учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций расходов в виде страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования определен п.п. 16 ст. 255 "Расходы на оплату труда" НК РФ.
На основании п.п. 16 ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами.
На основании п.п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях настоящей главы относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В соответствии с п. 1. ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Юридическая квалификация договоров добровольного личного, в том числе пенсионного страхования, дана в гл. 48 Гражданского кодекса РФ.
Согласно п.п. 16 ст. 255 НК РФ (в редакции Федерального закона от 24.07.07 г. N 216-ФЗ, в части договоров добровольного пенсионного страхования) в случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:
долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент или аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица;
негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и добровольного пенсионного страхования при достижении участником и застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно;
добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
При этом договоры добровольного пенсионного страхования должны предусматривать выплату пенсий пожизненно.
Совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам добровольного пенсионного страхования учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда.
В случае изменения существенных условий договора и сокращения срока действия договора добровольного пенсионного страхования или их расторжения взносы работодателя по таким договорам, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с момента изменения существенных условий указанных договоров и сокращения сроков действия этих договоров или их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).
В соответствии с Федеральным законом РФ от 24.07.07 г. N 216-ФЗ с 01.01.08 г. вышеуказанный абзац восьмой п. 16 ст. 255 НК РФ будет изложен в новой следующей новой редакции:
"В случае внесения изменений, в частности, в условия договора добровольного пенсионного страхования в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников), если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям настоящего пункта, или в случае расторжения указанного договора в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) взносы работодателя по таким договорам в отношении соответствующих, работников, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с даты внесения таких изменений в условия указанного договора и сокращения сроков действия этого договора либо его расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами)".
При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии с настоящим подпунктом, в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные настоящим подпунктом (п.п. 16 ст. 255 НК РФ).
Как указано в п. 6 ст. 272 НК РФ, расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) для целей исчисления налога на прибыль организаций признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора были перечислены или выданы из кассы денежные средства на оплату взносов.
Необходимость равномерно признавать расходы предусмотрена только по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, если уплата взноса производится разовым платежом.
С 1 января 2008 года во всех случаях, когда страховая премия или пенсионный взнос уплачиваются в рассрочку, расходы по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, также должны признаваться равномерно. Если по условиям договора страхования негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ в новой редакции).
Исходя из изложенного, фактически произведенные расходы по договору добровольного пенсионного страхования подтверждаются договором и платежными документами, подтверждающими оплату по договору.

Г.Ч. Парфенова,
советник налоговой службы III ранга

1 ноября 2008 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 11, ноябрь 2008 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсионный фонд Российской Федерации

В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с пенсионным фондом России, также найдете вопросы о трудовых книжках, уплате пенсионных взносов и получении материнского капитала. Также есть информация о порядке взыскании штрафов и пеней за не своевременную уплату и не предоставление отчетности.