В случае увольнения работника, за которого организация уплачивала взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, нужно ли производить корректировку налоговой базы по налогу на прибыль, увеличивать налогооблагаемую базу на сумму взносов, ранее включенных в состав расходов?

Ответ на данный вопрос содержится в письме Минфина России от 14.10.2008 N 03-03-06/2/143. В указанном письме разъясняется, что виды расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, установлены ст. 255 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).
Согласно п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
Организация-работодатель вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций суммы платежей (взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами).
В случае внесения изменений в условия договора, если в результате таких изменений условия договора перестают соответствовать требованиям п. 16 ст. 255 НК РФ, или в случае расторжения указанных договоров в отношении отдельных или всех застрахованных работников (участников) взносы работодателя по таким договорам в отношении соответствующих работников, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению с даты внесения таких изменений в условия указанных договоров и (или) сокращения сроков действия этих договоров либо их расторжения (за исключением случаев досрочного расторжения договора в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами).
Положением ст. 56 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) установлено понятие трудового договора. Статьей 77 ТК РФ установлены общие основания прекращения трудового договора. В случае прекращения трудового договора между организацией-работодателем и работником, при расторжении с этим работником договора негосударственного пенсионного обеспечения, взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, ранее включенные в состав расходов, признаются подлежащими налогообложению.

Г.М. Федина,
заведующая отделом методологии
Управления бухгалтерского учета и отчетности
Министерства финансов Московской области

1 января 2009 г.

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 1, январь 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Негосударственные пенсионные фонды

В этом разделе вы можете узнать все о негосударственных пенсионных фондах, об отчислениях, сделках и договорах негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования а также другие нюансы, связанные с этим вопросом.