Компания уплачивает взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Вправе ли она учитывать в целях налогообложения прибыли суммы взносов по таким договорам, если их размер превышает 3% от суммы расходов на оплату труда?

К расходам на оплату труда в целях исчисления налога на прибыль, в частности, относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами). При этом страховая организация (негосударственный пенсионный фонд), с которой заключен указанный договор, должна иметь лицензию на ведение соответствующей деятельности в России, выданную согласно законодательству РФ. Так сказано в абзаце 1 пункта 16 статьи 255 НК РФ.
Договоры добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), платежи (взносы) по которым отражаются в налоговом учете в расходах на оплату труда, названы в абзацах 3-6 этого же пункта. К ним в том числе относятся договоры добровольного личного страхования, предусматривающие выплаты только в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, заключенные в пользу работников со страховыми организациями.
Для признания расходов по данному виду договоров в абзаце 10 пункта 16 статьи 255 НК РФ установлено следующее правило. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в расходы в размере, не превышающем 15 000 руб. в год. Этот максимальный предел рассчитывается как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по подобным договорам, к количеству застрахованных работников. Иных ограничений в отношении учета платежей (взносов) по указанным договорам в главе 25 Налогового кодекса не предусмотрено.
Следовательно, расходы в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, размер которых превышает 3% суммы расходов на оплату труда, но составляет не более 15 000 руб. в год, могут учитываться в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организации.

Д.В. Осипов,
эксперт журнала "Российский Налоговый Курьер"

15 октября 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 20, октябрь 2008 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Негосударственные пенсионные фонды

В этом разделе вы можете узнать все о негосударственных пенсионных фондах, об отчислениях, сделках и договорах негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования а также другие нюансы, связанные с этим вопросом.