После выплаты выкупной суммы налогоплательщик представил заявление о возврате НДФЛ и справку о том, что он не воспользовался социальным налоговым вычетом. Должен ли фонд негосударственного пенсионного страхования пересчитать налог и произвести его возврат?

Негосударственный пенсионный фонд при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм обязан удержать НДФЛ, исчисленный с суммы дохода, равной сумме платежей (взносов), уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 НК РФ.
Если налогоплательщик представил справку, выданную налоговым органом по его месту жительства и подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ, негосударственный пенсионный фонд соответственно не удерживает либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию. Об этом говорится в пункте 2 статьи 213.1 НК РФ.
Таким образом, при выплате денежной (выкупной) суммы негосударственный пенсионный фонд обязан удержать НДФЛ с суммы взносов, уплаченных физическим лицом за каждый календарный год, в котором это лицо имело право на получение социального налогового вычета.
При этом если налогоплательщик представил налоговому агенту подтверждение из налогового органа о том, что он не воспользовался социальным налоговым вычетом в сумме уплаченных им взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, то фонд не удерживает НДФЛ с сумм уплаченных взносов.
В том случае если налогоплательщик представил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую факт получения суммы социального налогового вычета, то при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм фонд обязан исчислить НДФЛ с суммы взноса в размере представленного социального налогового вычета.
Согласно пункту 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога на доходы физических лиц подлежат возврату налоговым агентом при представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Следовательно, при наличии соответствующего заявления налогоплательщика и справки из налогового органа о том, что он не воспользовался социальным налоговым вычетом, фонд обязан пересчитать и возвратить физическому лицу налог с суммы пенсионных взносов.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 28-11/093560 от 6 октября 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Е.А. Останиной






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Негосударственные пенсионные фонды

В этом разделе вы можете узнать все о негосударственных пенсионных фондах, об отчислениях, сделках и договорах негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования а также другие нюансы, связанные с этим вопросом.