Негосударственный пенсионный фонд заключает опционные сделки, базисным активом по которым являются ценные бумаги. Вправе ли он учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль сумму премии, уплаченной по опционному контракту, в случае последующего отказа от исполнения контракта?

В соответствии с п. 1 ст. 301 НК РФ под финансовыми инструментами срочных сделок (сделок с отсрочкой исполнения) понимаются соглашения участников срочных сделок (сторон сделки), определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты, а также соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но устанавливающие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной этого показателя, которая указана (либо порядок определения которой указан) сторонами при заключении сделки. Пунктом 2 этой статьи предусмотрено, что налогоплательщик вправе самостоятельно квалифицировать сделку, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. Если опционная сделка в соответствии с применяемой налогоплательщиком учетной политикой не признается для целей налогообложения прибыли операцией с финансовым инструментом срочных сделок, то положения ст. 301-305 НК РФ к такой сделке не применяются.
Что касается возможности отнесения на расходы премии, уплаченной по опционному контракту, не признаваемому в соответствии с применяемой налогоплательщиком учетной политикой срочной сделкой, необходимо иметь в виду следующее. При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном НК РФ. Согласно ст. 252 НК РФ расходами (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены данные расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе согласно договору). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (часть 1 ст. 8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом экономическая обоснованность произведенных налогоплательщиком расходов проверяется налоговыми органами в рамках налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ. Таким образом, обоснованные и документально подтвержденные расходы в виде премии, уплаченной по опционному контракту, учитываются для целей налогообложения прибыли. Датой признания расхода в виде уплаченной опционной премии признается дата расчетов по этой премии в соответствии с условиями заключенных договоров (ст. 271 НК РФ).

И.В. Апарышев,
референт государственной гражданской
службы Российской Федерации 3 класса

1 мая 2009 г.

"Аудиторские ведомости", N 5, май 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Негосударственные пенсионные фонды

В этом разделе вы можете узнать все о негосударственных пенсионных фондах, об отчислениях, сделках и договорах негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования а также другие нюансы, связанные с этим вопросом.