Бизнес-планом российской организации "А" предусмотрена туристическая поездка молодых сотрудников организации во Францию, которая осуществляется в интересах организации "А". Оплата туристической поездки осуществляется из чистой прибыли организации. Облагается ли в данном случае НДФЛ оплата туристической поездки сотрудников организации?

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами 23 "Налог на доходы физических лиц" и 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ (ст. 41 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
В соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
При налогообложении доходов, полученных физическими лицами, следует учитывать, что некоторые доходы не подлежат обложению НДФЛ (такие доходы перечислены в ст. 217 НК РФ).
Так, на основании п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы физических лиц в виде полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристических, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые:
за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций;
за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы.
В рассматриваемой ситуации данная норма не может применяться, поскольку не выполняются условия для ее применения.
Также в силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Данная норма может быть применена только в том случае, если сотрудники организации "А" направляются во Францию для участия в корпоративных мероприятиях по инициативе работодателя и в его интересах, поездка соответствует всем признакам служебной командировки, предусмотренным ст. 166 ТК РФ, работники не получают экономической выгоды от компенсации понесенных расходов по проезду и проживанию в месте проведения мероприятий (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.07 г. N А33-6072/06-Ф02-3596/07, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.04.07 г. N А05-12323/2006-13). Однако противоположная точка зрения выражена в постановлении ФАС Поволжского округа от 22.02.06 г. N А12-16927/05-С50.
Так как туристическая поездка сотрудников организации "А" является добровольной, т.е. организация "А" может только организовать и оплатить своим сотрудникам такую поездку, но не обязывает их этого делать, п. 3 ст. 217 НК РФ в данной ситуации также не применяется.
Таким образом, на основании п. 1 ст. 210 и п.п. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, а также исходя из того, что в указанной ситуации нормы, предусмотренные пп. 3 и 9 ст. 217 НК РФ, не применяются, оплата туристической поездки сотрудников организации "А" облагается НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
По данному вопросу в качестве косвенного примера, отражающего позицию контролирующих органов по вопросу обложения НДФЛ оплаты организацией отдыха своих сотрудников, можно привести письмо УФНС России по г. Москве от 27.07.07 г. N 28-11/071808.

И. Алексеев,
консультант Службы правового консалтинга группы "Руна"

28 августа 2008 г.

"Финансовая газета", N 35, август 2008 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсии по инвалидности

В этом разделе можете найти информацию связанную с пенсиями по инвалидности, о том какие изменения в пенсионном законодательстве произойдут в 2010 году, о стаже для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданам, получающим пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности, о военных пенсионерах и многом другом.