В целях стимулирования кадров к длительной работе на предприятии согласно коллективному договору материальная помощь и некоторые другие выплаты производятся не только работающим в настоящее время сотрудникам, но и уволившимся при условии длительной и добросовестной работы на предприятии до достижения пенсионного возраста. Организация выплатила материальную помощь бывшему работнику. Облагается ли НДФЛ данная сумма? Организация планирует заключить договоры добровольного медицинского страхования в пользу родственников своих сотрудников. Подлежат ли обложению НДФЛ суммы страховых взносов, уплаченные по указанным договорам?

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Вместе с тем в ст. 217 НК РФ предусмотрен перечень доходов физических лиц, не подлежащих обложению НДФЛ. Положения этой статьи распространяются на все категории налогоплательщиков независимо от их налогового статуса.
Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы, не превышающие 4 000 руб. за налоговый период, в виде суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.
Таким образом, сумма материальной помощи, превышающая данный размер либо выплаченная по иным основаниям, подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.
На основании п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в отношении которых налоговая ставка составляет 15%.
Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны рассчитать, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 226 НК РФ.
Налоговые агенты должны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В соответствии со ст. 24 и 230 НК РФ на налоговых агентов возложена обязанность вести учет выплаченных и перечисленных в бюджет сумм налога, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в данном налоговом периоде налогов. Указанные сведения подаются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС РФ от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@.
На основании п. 3 ст. 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если они вносятся за физических лиц из средств работодателей либо из средств организаций или индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями в отношении тех физических лиц, за которых они вносят страховые взносы.
Действие п. 3 ст. 213 НК РФ не распространяется на случаи, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования.
В силу ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они устанавливаются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Согласно ст. 20 ТК РФ работодателем является физическое либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником.
Следовательно, суммы страховых взносов, уплаченные организацией по договору добровольного медицинского страхования за родственников работников, не состоящих с ней в трудовых отношениях, подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

Н.В. Юрген,
эксперт журнала "Оплата труда: бухгалтерский учет
и налогообложение"

1 июля 2008 г.

"Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2008 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсии по инвалидности

В этом разделе можете найти информацию связанную с пенсиями по инвалидности, о том какие изменения в пенсионном законодательстве произойдут в 2010 году, о стаже для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданам, получающим пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности, о военных пенсионерах и многом другом.