Работник обратился за пособием на погребение близкого родственника, в каком порядке производятся выплаты?
Порядок выплаты пособия на погребения установлен статьей 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996 N 8-ФЗ и конкретизирован в постановлении Фонда социального страхования РФ от 22 февраля 1996 г. N 16 "О мерах по реализации федерального закона "О погребении и похоронном деле".
В пункте 5 указанного постановления сказано, что социальное пособие выплачивается тем лицам, кто непосредственно занимается вопросами организации похорон умершего гражданина: супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего.
Основанием для выплаты социального пособия на погребение является заявление от граждан и справка о смерти, выдаваемая органами ЗАГСа. Эти же документы являются основанием для издания приказа (распоряжения). Приказ составляется в произвольной форме. В нем обязательно указывают, фамилию, имя, отчество гражданина, которому выплачивается пособие. Целесообразно также указать степень родства и паспортные данные.
Выплата социального пособия на погребение умершего работавшего гражданина производится в день обращения организацией, в которой умерший работал.
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти гражданина.
Л. Французова,
юрист
1 мая 2007 г.
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 5, май 2007 г.