На основании коллективного договора ЗАО "Х" оказывает материальную помощь к отпуску всем работникам в размере должностного оклада.
Вышеуказанная выплата производится с 91 счета.
Средства, направленные на оказание материальной помощи к отпуску, при исчислении налога на прибыль не учитываются в целях налогообложения.
Просим дать разъяснение по поводу начисления ЕСН на данную выплату.

Вопрос о налогообложении сумм материальной помощи, выплачиваемой работникам к отпускам, налогом на прибыль организаций и единым социальным налогом является по состоянию на текущий момент неоднозначным.
В силу п.п. 2 п. 2 ст. 253 гл. 25 НК РФ в расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются расходы на оплату труда. Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ главы 24 НК РФ указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу (ЕСН), если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
По нашему мнению, положения указанного пункта статьи 236 НК РФ применимы лишь к тем выплатам в пользу физических лиц, которые согласно положениям главы 25 НК РФ не могут быть отнесены к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, т.е. это расходы, которые прямо поименованы в статье 270 НК РФ, либо расходы, которые не отвечают требованиям статьи 252 НК РФ, то есть экономически не оправданы и не направлены на получение дохода. При этом необходимо исходить из конкретных обстоятельств, возникших в отношении каждой из выплат, т.е. следует детально анализировать возможность их учета для целей главы 25 НК РФ (более того, поскольку понятие "экономическая оправданность" является оценочным, то решение об обоснованности или необоснованности тех или иных расходов всегда будет субъективным).
Данная позиция подтверждается имеющейся арбитражной практикой. Так, в частности, в постановлении от 24.09.2007 г. по делу N А13-12967/2006-27 ФАС СЗО со ссылкой на Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 г. N 106*(1) говорит о том, что "...пункт 3 статьи 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику права выбора, по какому налогу (единому социальному или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на соответствующую сумму выплат. Следовательно, при решении вопроса о включении выплат и вознаграждений в базу по единому социальному налогу следует руководствоваться нормами главы 25 НК РФ".*(2)
Как отмечается в запросе, выплаты материальной помощи в бухгалтерском учете отражаются с применением счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Как следует из пункта 4.5 раздела 4 "Социальные гарантии и компенсации" предоставленного для рассмотрения коллективного договора (в редакции Дополнения от 16.01.2008 г.) работникам Общества выплачивается материальная помощь в размере должностного оклада (тарифной ставки) при уходе в очередной трудовой отпуск за текущий календарный год (но не более 1 раза в год). Каждая выплата материальной помощи оформляется приказом, который визирует ответственное должностное лицо Общества.
Таким образом, обязанность Общества осуществлять рассматриваемые выплаты вытекает из трудовых отношений в силу системных положений о труде - в силу положений коллективного договора. В данном случае выплата, именуемая Обществом "материальной помощью" представляет собой, по сути, дополнительную оплату времени отпуска и по своему правовому характеру соответствует понятию оплаты труда, данному в статье 129 ТК РФ.*(3)
Исходя из этого, можно сделать вывод, что выплата материальной помощи к отпуску является выплатой, непосредственно связанной с выполнением трудовых функций работником, она включается в установленную в Обществом систему оплаты труда и, следовательно, подлежит отнесению на расходы при исчислении налога на прибыль (согласно приведенной выше ст. 255 НК РФ). Расположение пункта 4.5 в разделе "Социальные гарантии и компенсации" коллективного договора снижает обоснованность квалификации данных выплат, как выплат стимулирующего характера, но при этом не исключает такой квалификации (для более полного подтверждения стимулирующего характера выплат в оформляемых приказах можно дополнительно указывать, что выплата производится за надлежащее выполнение работником своих трудовых обязанностей с указанием производственных достижений (при наличии)). Соответственно, на сумму этой выплаты начисляется ЕСН (аналогичный вывод содержится, в частности, в постановлениях ФАС СЗО от 02.07.2008 г. по делу N А05-6193/2007, ФАС ВВО от 17.11.2008 г. по делу N А43-19686/2007-31-671).
Обращаем внимание на следующее.
Начиная с 01.01.2009 г., пункт 23 статьи 270 НК РФ, предусматривающий, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам, действует в редакции Федерального закона РФ от 22.07.2008 г. N 158-ФЗ.*(4) Указанным законом из этого пункта была удалена конкретизация того, какую именно материальную помощь законодатель имеет ввиду. В редакции пункта, действовавшей до 01.01.2009 г., говорилось о том, что к материальной помощи, не учитываемой при определении налоговой базы по налогу на прибыль, относится материальная помощь "...в том числе для первоначального взноса на приобретение и (или) строительство жилья, на полное или частичное погашение кредита, предоставленного на приобретение и (или) строительство жилья, беспроцентных или льготных ссуд на улучшение жилищных условий, обзаведение домашним хозяйством и иные социальные потребности".
Руководствуясь данной формулировкой, некоторые суды приходили к выводу о том, что не подлежат отнесению на расходы при исчислении налога на прибыль и, соответственно, не облагаются ЕСН такие суммы материальной помощи работникам, которые носят единовременный социальный характер и не связаны непосредственно с производственной деятельностью и выполнением работниками трудовых обязанностей; все остальные выплаты материальной помощи уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и, по этой причине облагаются ЕСН в общем порядке (см., например, постановления ФАС УО от 17.02.2009 г. N Ф09-465/09-С2, ФАС ЗСО от 09.10.2006 г. по делу N Ф04-949/2006(26899-А75-25)).
Отметим, что нельзя исключать того, что в связи со вступившей в силу с 01.01.2009 г. новой редакции пункта 23 статьи 270 НК РФ практика применения норм глав 24 "Единый социальный налог" и 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, регламентирующих в своей взаимосвязи налогообложение операций по выплате сотрудникам материальной помощи к отпускам, может измениться.
Занятие Обществом позиции по рассматриваемому вопросу, приведенной в запросе, принимая во внимание перечисленную арбитражную практику, может привести к возникновению налоговых рисков. Вместе с тем, такая позиция совпадает с официальным мнением Минфина РФ по этому же вопросу. Так, в своем письме от 07.05.2009 г. N 03-03-06/1/309, рассматривая аналогичную ситуацию, представитель министерства пришел к противоположному выводу, посчитав, что даже несмотря на то, что выплата работникам материальной помощи к отпуску предусмотрена условиями коллективного договора, на суммы таких выплат ЕСН начислять не нужно в связи с тем, что данные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль согласно п. 23 ст. 270 НК РФ (см.также письма от 10.03.2009 г. N 03-04-06-02/17, от 19.04.2007 г. N 03-04-06-02/83).

Вывод:
Вопрос о налогообложении сумм материальной помощи, выплачиваемой работникам к отпускам, ЕСН является неоднозначным.
По нашему мнению, поскольку обязанность Общества осуществлять выплаты сотрудникам материальной помощи к отпускам вытекает из положений коллективного договора, оформляется внутренним распорядительным документом (приказом), то такая выплата, хоть и именуется "материальной помощью", по своему правовому характеру соответствует понятию оплаты труда, содержащемуся в ТК РФ, связана с выполнением трудовых функций работниками и, следовательно, подлежит налогообложению ЕСН.

15 июля 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июль 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 г. N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога".
Информационные письма Президиума ВАС РФ не относятся к законодательству о налогах и сборах. Однако, чтобы обеспечить единство судебной практики, Президиуму ВАС РФ предоставлено право рассматривать отдельные вопросы судебной практики, и о результатах рассмотрения информировать арбитражные суды (ст. 16 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 г. N 1-ФКЗ). Т.е., если возникнут разногласия с налоговыми органами и их придется решать в суде, высока вероятность того, что при вынесении решения арбитражный суд будет руководствоваться выводами, содержащимися именно в Информационном письме Президиума ВАС РФ.
*(2) Существует и иная позиция к истолкованию норм пункта 3 статьи 236 НК РФ. Так, ФАС ЗСО в постановлении от 27.09.2004 г. по делу N Ф04-6908/2004(А70-5042-18) пришел к выводу о том, что "...при определении налогооблагаемой базы по ЕСН законодатель установил зависимость, при которой если налогоплательщик отнес произведенные им выплаты на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, то эти выплаты подлежат включению в налогооблагаемую базу по ЕСН, если же налогоплательщик не отнес произведенные им выплаты на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (хотя он имел такое право), то произведенные выплаты в силу пункта 3 статьи 236 НК РФ не включаются в налогооблагаемую базу по ЕСН" (см.также постановление ФАС СЗО от 15.10.2004 г. по делу N А56-44477/03).
*(3) Согласно ст. 129 ТК РФ оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с Законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
*(4) Федеральный закон РФ от 22.07.2008 г. N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Единовременные пособия, материальная помощь

В этом разделе вы найдете информацию связанную с единовременными пособиями, материальной помощью, также вы узнаете, облагаются ли налогом эти пособия, как их получить, где и какие для этого нужны документы, вы узнаете все нюансы связанные с единовременными пособиями, материальной помощью.