Генеральному директору ОАО в соответствии с контрактом выплачиваются все виды премирования и единовременного поощрения, применяемые для работников ОАО. В случае распределения прибыли предприятием на дивиденды директору также выплачивается дополнительное вознаграждение, эквивалентное дивидендам, начисленным на 1500 обыкновенных акций. Учитывается ли выплата дополнительного вознаграждения в целях налогообложения прибыли как расход на оплату труда?

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Кроме того, расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно статье 255 Налогового кодекса, в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Пунктом 2 указанной статьи к таким расходам отнесены начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Кроме того, перечень расходов, относящихся к оплате труда работников, является открытым. Так, согласно пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса, к расходам на оплату труда относятся начисления, произведенные в пользу работников, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами.
При определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов) (п. 21 ст. 270 НК РФ).
Таким образом, выплата дополнительного вознаграждения генеральному директору, которая предусмотрена трудовым или коллективным договором и соответствует требованиям статьи 252 Налогового кодекса, может включаться в расходы при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В. Буланцева,
начальник отдела налогообложения прибыли организаций
Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1 июля 2009 г.

"Практическая бухгалтерия", N 7, июль 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Единовременные пособия, материальная помощь

В этом разделе вы найдете информацию связанную с единовременными пособиями, материальной помощью, также вы узнаете, облагаются ли налогом эти пособия, как их получить, где и какие для этого нужны документы, вы узнаете все нюансы связанные с единовременными пособиями, материальной помощью.