Организация выдала работникам подарки и материальную помощь, не предусмотренную трудовыми договорами, и не начислила на их стоимость страховые взносы в ФСС РФ.
Правомерна ли такая позиция организации?

Согласно п. 21 ст. 270 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются расходы, в том числе в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Из изложенного следует, что подарки и материальная помощь, не предусмотренные трудовыми договорами, не являются оплатой труда.
В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - постановление N 184) страховые взносы начисляются на начисленную по всем основаниям оплату труда (доход) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду страхователем, а в соответствующих случаях - на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору.
В соответствии с п. 4 постановления N 184 страховые взносы не начисляются на выплаты, установленные перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержденным постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. N 765 "О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС" (далее - постановление N 765), за исключением вознаграждения, выплачиваемого гражданам на основании гражданско-правового договора, если указанным договором предусматривается уплата страховых взносов.
Следует заметить, что в постановлении N 765 не поименованы подарки работникам.
В соответствии с пп. 7 и 8 постановления N 765 к выплатам, на которые не начисляются взносы в ФСС, относится:
- материальная помощь, оказываемая работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан, на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, иностранных государств, а также правительственных и неправительственных межгосударственных организаций, созданных в соответствии с международными договорами РФ,
- материальная помощь, оказываемая работникам в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, а также в связи со смертью работника или его близких родственников.
В письме от 26.05.2004 N 04-04-04/59 Минфин России, ссылаясь на п. 3 постановления N 184, указал, что если стоимость подарков не включается в состав оплаты труда, то страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на эту сумму не начисляются.
В данное время не сложилось однозначной судебной практики по данному вопросу.
В постановлении ФАС Уральского округа от 12.08.2006 N Ф09-7986/06-С1 отмечается, что основанием для исчисления и уплаты страховых взносов в ФСС являются выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги). Следовательно, постановление N 765 устанавливает исключение не из любых доходов, полученных физическими лицами, а лишь из начисленных в связи с выполнением ими определенной работы. Из представленных в материалы дела договоров купли-продажи квартир не усматривается, что они переданы работникам в качестве платы за выполнение трудовых обязанностей. Сам факт наличия трудовых отношений между обществом и физическими лицами не является основанием для вывода о том, что все выплаты, начисляемые указанным лицам, представляют собой оплату их труда (см. также постановление ФАС Московского округа от 07.11.2006, 14.11.2006 N КА-А40/9901-06).
В постановлении ФАС Дальневосточного округа от 11.05.2005 N Ф03-А04/05-2/809 сказано, что оспариваемые суммы выплат не указаны в постановлении N 765, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, поэтому они не освобождают общество от начисления страховых взносов на выплачиваемые работникам суммы (см. также постановление ФАС Центрального округа от 27.08.2006 N А62-2466/2006).
Таким образом, учитывая противоречивую арбитражную практику по данному вопросу, правомерность неначисления страховых взносов в ФСС на подарки и материальную помощь работникам организации, не предусмотренную трудовыми договорами, плательщику указанных взносов, очевидно, придется доказывать в суде.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России

1 февраля 2008 г.

"Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", N 2, февраль 2008 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

В этом разделе вы найдете информацию связанную со страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, узнаете какими нормативно-правовыми актами надо пользоваться в том или ином случае, здесь рассмотрены много ситуаций с страхованием от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.