Благотворительный фонд выплачивает физическим лицам - инвалидам единовременную помощь. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ?

Согласно пункту 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
В статье 217 НК РФ установлен исчерпывающий перечень доходов, которые не подлежат налогообложению НДФЛ.
Так, не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи (в денежной и натуральной форме) зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством РФ о благотворительной деятельности в РФ. Об этом сказано в пункте 8 статьи 217 НК РФ.
На основании статьи 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.
Следовательно, единовременной материальной помощью, освобождаемой от налогообложения НДФЛ, признается материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде по каждому из оснований.
Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. Об этом говорится в статье 11 НК РФ.
Согласно статье 1 Федерального закона от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (далее - Закон N 135-ФЗ) благотворительной деятельностью признается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.
В статье 2 Закона N 135-ФЗ определены цели благотворительной деятельности. Так, благотворительная деятельность осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы. Кроме того, она осуществляется в целях содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан.
На основании статьи 6 Закона N 135-ФЗ благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных Законом N 135-ФЗ целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.
В соответствии со статьей 7 Закона N 135-ФЗ благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.
Согласно пункту 2 статьи 52 ГК РФ в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица.
В статье 51 ГК РФ предусмотрено, что любое юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Таким образом, любая некоммерческая организация, создаваемая с правами юридического лица, должна пройти государственную регистрацию.
Следовательно, некоммерческая организация, созданная в форме фонда, прошедшая государственную регистрацию и осуществляющая свою деятельность в соответствии с Законом N 135-ФЗ, может рассматриваться как благотворительная и зарегистрированная в установленном порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом после представления налогоплательщиком соответствующего заявления.
Таким образом, суммы единовременной материальной помощи, оказанной благотворительным фондом налогоплательщикам - физическим лицам по основаниям, указанным в статье 2 Закона N 135-ФЗ, не подлежат налогообложению НДФЛ.
Поскольку благотворительный фонд на момент выплаты доходов физическим лицам в виде единовременной благотворительной помощи в соответствии с положениями статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом, излишне удержанные с таких доходов суммы налога подлежат возврату фондом на основании заявлений налогоплательщиков.

Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-15/3/040949@ от 24 апреля 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита инвалидов

В этом разделе собраны вопросы связанные с социальной защитой инвалидов, вы узнаете о правомерности отказа социальных выплат, узнаете какие документы нужно подавать и в какие органы для получения того или иного социального пособия, а также рассмотрены многие житейские ситуации в социальной сфере.