Учитываются ли в целях налогообложения прибыли расходы, понесенные организацией (страхователем) в связи с заключением договоров добровольного страхования жизни работников сроком на десять лет? При этом страховыми случаями по таким договорам признаются дожитие застрахованного лица до установленной договором даты, смерть застрахованного лица, причинение вреда здоровью застрахованного лица, приведшее к инвалидности.

Согласно пункту 1 статьи 934 ГК РФ по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
В пункте 1 статьи 4 Закона РФ от 27.11.92 N4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" определено, что объектами личного страхования могут быть имущественные интересы, связанные:
- с дожитием граждан до определенного возраста или срока, со смертью, с наступлением иных событий в жизни граждан (страхование жизни);
- с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).
Страхование жизни представляет собой совокупность видов личного страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случае:
- дожития застрахованного до окончания срока страхования или определенного договором страхования возраста;
- смерти застрахованного.
Также страховщик производит выплату пенсии (ренты, аннуитета) застрахованному в случаях, предусмотренных договором страхования (окончание действия договора страхования, достижение застрахованным определенного возраста, смерть кормильца, постоянная утрата трудоспособности, текущие выплаты (аннуитеты) в период действия договора страхования и др.).
На основании пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда отнесены суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.
В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам:
- страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случае смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;
- добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
- добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случае смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N522 утверждены Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.
Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды. Об этом сказано в пункте 2 Правил.
Таким образом, порядок учета расходов организации на добровольное страхование работников напрямую зависит от объекта личного страхования и от срока, на который заключен договор добровольного страхования.
При этом согласно пункту 6 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 НК РФ.
Следовательно, суммы платежей по договорам добровольного страхования жизни работников, не устанавливающих в течение срока их действия страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов, за исключением страховых выплат в случае смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, но предусматривающих выплаты застрахованному в случае дожития до установленной договором даты, не учитываются в целях налогообложения прибыли, так как противоречат пункту 16 статьи 255 НК РФ.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г.Москве исх. N19-12/116066 от 12 декабря 2008г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г.Москве А.Н.Чугуновой






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита инвалидов

В этом разделе собраны вопросы связанные с социальной защитой инвалидов, вы узнаете о правомерности отказа социальных выплат, узнаете какие документы нужно подавать и в какие органы для получения того или иного социального пособия, а также рассмотрены многие житейские ситуации в социальной сфере.