Организация оплатила услуги сторонней организации по предоставлению персонала для участия во всех направлениях производственного процесса. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли указанные расходы организации? Возможен ли учет таких работников в численном составе сотрудников для применения положений подпункта 38 пункта 1 статьи 264 НК РФ?

На основании пункта 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Для российских организаций объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. Об этом говорится в статье 247 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В подпункте 19 пункта 1 статьи 264 НК РФ установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией.
Таким образом, осуществленные налогоплательщиком расходы на оплату услуг сторонней организации по предоставлению работников, удовлетворяющие требованиям статьи 252 НК РФ, уменьшают полученные налогоплательщиком доходы для целей налогообложения прибыли.
На основании подпункта 38 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты, осуществленные налогоплательщиком-организацией, использующей труд инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50% и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25%.
Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Об этом сказано в статье 56 ТК РФ.
Согласно статье 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора.
Лица, привлеченные к работе в организации по договору, заключенному со сторонней организацией, не являются работниками данной организации, так как между организацией и такими лицами не возникают отношения, регулируемые трудовым договором, - отношения работодателя и работника. Следовательно, они не учитываются в численности работников этой организации. В данном случае указанные лица состоят в трудовых отношениях с той сторонней организацией, которая предоставляет их в рамках заключенного договора.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-12/094124 от 8 октября 2008 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Н.В. Прокаевой






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита инвалидов

В этом разделе собраны вопросы связанные с социальной защитой инвалидов, вы узнаете о правомерности отказа социальных выплат, узнаете какие документы нужно подавать и в какие органы для получения того или иного социального пособия, а также рассмотрены многие житейские ситуации в социальной сфере.