Должна ли стоимость питания, предоставляемая работникам в качестве компенсации удорожания стоимости питания в столовых, учитываться при определении налогооблагаемой единым социальным налогом базы?

Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).
Таким образом, для организаций, не формирующих налоговую базу по налогу на прибыль на основании п. 1 ст. 237 Кодекса стоимость питания работника подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении единого социального налога.
Вместе с тем, согласно п. 3 ст. 236 Кодекса, указанные в п. 1 ст. 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии с п. 25 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, в частности, расходы в виде надбавок к пенсиям, единовременных пособий уходящим на пенсию ветеранам труда, доходов (дивидендов, процентов) по акциям или вкладам трудового коллектива организации, компенсационных начислений в связи с повышением цен, производимых сверх размеров индексации доходов по решениям Правительства Российской Федерации, компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами.
Таким образом, оплата стоимости питания, производимая в пользу работников в порядке, определенном п. 25 ст. 270 Кодекса, организацией, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, не подлежит налогообложению единым социальным налогом.

Т.А. Захарова,
советник государственной службы РФ 3 класса

1 января 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Ветераны труда

В этом разделе сайта собраны вопросы связанные с ветеранами труда, какие льготы установлены законодательством для ветеранов труда,, как получить это звание и куда обратиться и какие документы нужно подавать.