13. Я инвалид, участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Выплаты в возмещение вреда постоянно задерживаются из-за того, что эти суммы не поступают из бюджета.
Можно ли обратиться в суд с иском к местному управлению социальной защиты о взыскании пеней за задержку данных выплат?

В соответствии с требованиями п. 25 ст. 14 Закона РФ от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции от 17.04.99) государство гарантирует возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием либо выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплатой денежных сумм в размере заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты трудоспособности, определяемом в порядке, предусмотренном законодательством РФ для случаев возмещения вреда, связанного с исполнением работниками трудовых обязанностей. Выплаты денежных сумм производят органы социальной защиты населения или иные государственные органы в порядке, определяемом Правительством РФ.
Можно предположить, что вопрос о возможности взыскания пеней за задержку выплат в возмещение вреда вызван тем, что в ст. 51 Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнениями ими трудовых обязанностей, утвержденными Постановлением ВС РФ от 24.12.92 N 4214-1, такая возможность предусмотрена.
В этой связи необходимо сказать следующее. Во-первых, санкция в виде взыскания пеней за несвоевременную выплату сумм в возмещение вреда ни самим Законом РФ N 1244-1, ни Гражданским кодексом РФ (гл. 59) не предусмотрена. Во-вторых, Правила возмещения вреда... в соответствии с нормой п. 25 ст. 14 Закона РФ N 1244-1 применяются к указанным правоотношениям только в части исчисления заработка для определения размера компенсации. Иными словами, ст. 51 Правил возмещения вреда... в данной ситуации применению не подлежит.
Не подлежит применению в данном случае и ст. 395 ГК РФ, устанавливающая ответственность за неисполнение денежного обязательства. В соответствии с данной статьей ответственность может быть применена только в том случае, если должник пользовался чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. В связи с тем что у местного управления социальной защиты средства в возмещение вреда отсутствовали по причине их неперечисления из бюджета, соответственно оно этими средствами не пользовалось, что исключает ответственность управления по указанной статье ГК РФ.
Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в случае обращения в суд с иском о взыскании пеней за задержку в выплате компенсации Ваши требования, скорее всего, судом не будут удовлетворены.

В. Мешалкин
Выпуск 12, июнь 1999 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от воздействия радиации

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы граждан на тему льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, вы узнаете какие нормативно правовые акты регламентируют льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.