Просим дать разъяснение по вопросу, касающемуся уплаты земельного налога гражданами, имеющими земельные участки в г. Болхове Орловской области, территория которого согласно Закону Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" с 1992 г. отнесена к зоне проживания с правом на отселение, а согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18.12.97 г. N 1582 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" переведена из зоны проживания с правом на отселение в зону проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Согласно п. 17 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.91 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, освобождаются от уплаты земельного налога.
Предоставление тех или иных социальных гарантий и льгот регламентируется Законом Российской Федерации от 15.05.91 г. N 1244-1 "O социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18.06.92 г. N 3061-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС").
Статьей 13 указанного Закона установлен перечень категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, в который включены граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и в последующие годы, а также граждане, проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, а ст. 7-11 Закона определены зоны радиоактивного загрязнения, отчуждения, отселения, проживания с правом на отселение и зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.
На основании ст. 19 Закона Российской Федерации от 18.06.92 г. N 3061-1 (с учетом п.2 ст. 18 этого Закона) граждане, проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, освобождались от уплаты земельного налога.
Однако Федеральный закон от 24.11.95 г. N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" исключил льготу по уплате земельного налога гражданам, проживающим (работающим) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. Поскольку дата опубликования этого Закона - 27 ноября 1995 г., с этого момента и утрачивается льгота по уплате земельного налога для такой категории граждан.
Согласно распоряжению Правительства РСФСР от 28.12.91 г. N 237-р (в редакции распоряжений Правительства Российской Федерации от 25.02.92 г. N 363-p, от 5.04.93 г. N 557-p, от 18.01.95 г. N 73-р, от 25.04.95 г. N 571-р) был утвержден перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, в соответствии с которым г. Болхов Орловской области отнесен к зоне проживания с правом на отселение. Однако данное распоряжение Правительства утратило силу с 1 февраля 1998 г. в связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 18.12.97 г. N 1582 "Об утверждении перечня населенных пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", согласно которому город Болхов Орловской области отнесен к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. В связи с этим граждане, постоянно проживающие в г. Болхове, утрачивают право на льготу по уплате земельного налога с 1 февраля 1998 г.
Что касается граждан, выехавших добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и в последующие годы, то они в соответствии с налоговым законодательством освобождаются от уплаты земельного налога сроком на 5 лет со дня эвакуации (переселения). Поскольку г. Болхов Орловской области до 1 февраля 1998 г. был отнесен к зоне проживания с правом на отселение, граждане, выехавшие из этой зоны до 1 февраля 1998 г., сохраняют право на льготу по уплате земельного налога в течение 5 лет со дня эвакуации (переселения).
Вместе с тем следует отметить, что в соответствии со ст. 13 и 14 Закона Российской Федерации "О плате за землю" органам законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать льготы по уплате земельного налога в виде частичного освобождения на определенный срок, отсрочки выплаты, понижения ставки земельного налога для отдельных плательщиков в пределах суммы налога, остающейся в их распоряжении. В связи с этим граждане вправе обратиться в администрацию по месту нахождения земельного участка с просьбой об освобождении их от уплаты земельного налога.

Р.Г. Габбасов, Н.В. Голубева,
советники налоговой службы I ранга






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от воздействия радиации

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы граждан на тему льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, вы узнаете какие нормативно правовые акты регламентируют льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.