Ребенку 21 год, он обучается по дневной форме обучения. Положена ли ему оплата проезда к месту проведения отпуска за счет работодателя одного из родителей? Городская дума г. Петропавловска-Камчатского приняла решение о том, что такое право предоставлено лишь несовершеннолетнему ребенку. Правомерно ли данное решение?

Одной из важных компенсаций, предусмотренных действующим законодательством для граждан, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в том числе на Дальнем Востоке), а также для неработающих членов их семей, является оплата стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно*(1).
Порядок предоставления данной компенсации зависит от того, с кем именно работник состоит в трудовых отношениях. Если речь идет об организациях, финансируемых из федерального бюджета, то порядок оплаты указанных расходов устанавливается Правительством РФ на основе положений Трудового кодекса РФ*(2).
Если сотрудник работает в организации, финансируемой из регионального бюджета, указанная компенсация выплачивается в порядке, предусмотренном органами государственной власти субъекта РФ. Если же работодатель финансируется из местного бюджета, то порядок выплаты компенсации определяется органами местного самоуправления.
Ну а работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, решают данный вопрос самостоятельно (в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, а также в трудовых договорах)*(3).
Как видим, правила предоставления рассматриваемой нами компенсационной выплаты не являются унифицированными (единообразными для всех категорий работников и работодателей). Напротив, они значительно дифференцированы, то есть различаются не только в бюджетной и внебюджетной сферах, но даже и внутри бюджетной сферы.
Кроме того, законодатель никак не ограничивает ни региональные органы власти, ни органы местного самоуправления, ни работодателей в том, какими по содержанию будут разработанные и утвержденные ими правила компенсации работникам и членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. То есть эти правила могут как продублировать нормы, установленные на федеральном уровне, так и существенно расходиться с ними.
Поскольку ваш работодатель является муниципальным учреждением здравоохранения, условия, порядок, размеры и все другие правила предоставления данной компенсации находятся в исключительной компетенции органов местного самоуправления.
В частности, в городе Петропавловске-Камчатском правила оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно работникам финансируемых из городского бюджета учреждений установлены Положением о гарантиях и компенсациях для лиц, являющихся работниками организаций, финансируемых из бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа*(4).
В статье 6 этого Положения предусмотрено, что проезд к месту проведения отпуска и обратно компенсируется работнику, а также 3 категориям неработающих членов его семьи:
- мужу;
- жене;
- несовершеннолетним детям (совершеннолетие, как известно, по общему правилу наступает по достижении 18-летнего возраста*(5)).
Совершеннолетний ребенок, получающий образование по дневной форме обучения, не включен в число членов семьи работника, имеющих право на получение интересующей вас компенсации.
Получается, что Городская дума г. Петропавловска-Камчатского действовала вполне правомерно в рамках предоставленных ей законом полномочий. Ведь законодатель, как уже было ранее отмечено, не установил каких-либо специальных требований к содержанию правил компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, утверждаемых органами местного самоуправления для работников муниципальных учреждений и членов их семей.
Таким образом, Городская дума г. Петропавловска-Камчатского приняла свое решение о порядке и об условиях компенсации проезда к месту проведения отпуска и обратно без каких-либо нарушений трудового законодательства. Ребенок, достигший 21-летнего возраста и получающий образование по дневной форме обучения, не имеет права на получение данной компенсации, так как не является несовершеннолетним, хотя и входит в число членов семьи работника.

Т.В. Тарасова,
главный эксперт экспертно-консультационного
отдела компании ПРАВОВЕСТ

15 июля 2009 г.

"В курсе правового дела", N 14, июль 2009 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) ст. 325 ТК РФ
*(2) постановление Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно..."
*(3) ч. 8 ст. 325 ТК РФ
*(4) утв. решением Петропавловск-Камчатской Городской думы от 06.10.2005 N 216-р
*(5) ст. 60 Конституции РФ; ст. 21 ГК РФ; п. 1 ст. 54 СК РФ






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации в связи с проживанием на Крайнем Севере

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о льготах и компенсациях в связи с проживанием на Крайнем Севере, здесь вы узнаете какими правами обладают лица связи с проживанием на Крайнем Севере в соответствии с законодательством Российской Федерации.