Генеральный директор, работающий по совместительству на двух предприятиях, выехал в командировку для решения вопросов, касающихся обоих предприятий. Согласно статье 167 ТК РФ средний заработок за время командировки сохраняется на двух предприятиях.
Каков порядок распределения расходов по командировке между предприятиями? Правомерна ли оплата суточных расходов по обоим предприятиям?

В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
На основании законодательства в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику (статья 168 ТК РФ):
- расходы по проезду;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или с ведома работодателя.
При этом согласно статье 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме*(1).
Таким образом, из положений Трудового кодекса РФ следует, что в случае направления работников в командировки, как по основному месту работы, так и по совместительству, работнику сохраняется средний заработок и оплачиваются расходы по проезду, найму жилого помещения, а также суточные.
При этом в соответствии с нормами п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 г. N 749 в случае направления работника в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, средний заработок сохраняется у обоих работодателей, а возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.
Следовательно, в силу наличия данной специальной нормы при оплате суточных расходов, а также расходов по проезду и найму жилого помещения сразу обоими предприятиями в полном размере возникают налоговые риски в части не признания налоговыми органами указанных расходов в целях исчисления налога на прибыль, а также удержания с командировочных расходов НДФЛ на одном из предприятий. В таком случае, например, возникает вопрос, кому из двух работодателей работник предоставит требующиеся документы для выполнения требования документального подтверждения понесенных организацией затрат в целях исчисления налога на прибыль.
Касательно соглашения между работодателями можно отметить, что типовой формы такого соглашения, а также требований к пропорциональности распределения командировочных расходов между работодателями законодательством не установлено.
В связи с этим, рекомендуем в произвольной письменной форме каждый раз при направлении Генерального директора в командировку одновременно по основной работе и работе, выполняемой на условиях совместительства, заключать между работодателями соглашение о распределении командировочных расходов. При этом доля расходов по каждому предприятию устанавливается по усмотрению организаций.
Как вариант, в данном соглашении возможно устанавливать размеры оплаты расходов, организациями таким образом, чтобы расходы были разделены в размерах, указанных в первичных учетных бухгалтерских документах (билеты, квитанции, кассовые чеки). Т.е., например, проезд до места командировки оплачивается одной организацией, что подтверждается "билетом туда", а проезд к месту основной работы оплачивается вторым работодателем при представлении работником "билета обратно".
Однако в силу наличия в Налоговом кодексе РФ требования об обоснованности произведенных расходов в целях исчисления налога на прибыль, стоит иметь в виду наличие возможности возникновения налоговых споров в части соразмерности распределения рассматриваемых расходов между работодателями. Например, в соглашении может быть установлено, что одно из предприятий оплачивает командировочные расходы полностью, а другое, соответственно, их не оплачивает. В таком случае, по нашему мнению, формально могут возникнуть налоговые споры в части обоснованности возмещения командировочных расходов только одной организацией.
Также стоит отметить, что если организации придут к соглашению разделить командировочные расходы сотрудника, к примеру, пополам (или в другой пропорции от общей суммы понесенных расходов), то в соглашение целесообразно указать, у кого из двух работодателей будут храниться оригиналы первичных учетных документов, таких как проездные билеты и т.п. При наличии такого письменного соглашения, у второго работодателя будет иметься заверенная в бухгалтерии копия подтверждающих документов, что по нашему мнению, не будет являться основанием для отказа налоговых органов в признании указанных расходов в целях налога на прибыль.
Таким образом, исходя из норм законодательства в ситуации, рассматриваемой в данной консультации, можно сделать следующие выводы:
1) Средний заработок Генеральному директору, работающему на двух предприятиях, который выехал в командировку для решения вопросов, касающихся обоих предприятий, сохраняется у обоих работодателей;
2) Расходы по проезду, найму жилого помещения, а также суточные распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними. В таком случае отсутствует риск возникновения налоговых споров в части признания указанных расходов в целях налога на прибыль организации, и доначисления НДФЛ.

Вывод:
Средний заработок Генеральному директору, работающему на двух предприятиях, который выехал в командировку для решения вопросов, касающихся обоих предприятий, сохраняется у обоих работодателей.
Возмещаемые расходы по командировке распределяются между командирующими работодателями по соглашению между ними.

15 июня 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июнь 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации в связи с проживанием на Крайнем Севере

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о льготах и компенсациях в связи с проживанием на Крайнем Севере, здесь вы узнаете какими правами обладают лица связи с проживанием на Крайнем Севере в соответствии с законодательством Российской Федерации.