В компании существует выплата - премия к юбилейным датам. Нужно ли начислять на эту премию районный и северный коэффициенты, если она выплачивается из прибыли организации?

Сначала разберемся, в чем заключается суть районных коэффициентов и северных надбавок.
Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Законом РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях".
В статьях 10 и 11 названного Закона говорится, что работникам организаций, расположенных в таких районах, гарантируется выплата районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате.
Из формулировок этих статей следует, что северные коэффициент и надбавка относятся к гарантиям оплаты труда и начисляются на заработную плату.
Северные процентные надбавки начисляются на фактический заработок (разъяснение "О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним областях...", утвержденное постановлением Минтруда России от 11.09.95 N 49).
Вопросы начисления районных коэффициентов и процентных надбавок регулируются трудовым законодательством.
По мнению Минздравсоцразвития, в фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются:
- заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время;
- надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам);
- компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда;
- премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации;
- другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации (письмо Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 169-13). Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 135 ТК РФ).
Не включаются в заработную плату, на которую начисляется районный коэффициент, разовые выплаты, не предусмотренные системой оплаты труда (п. 19 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2).
По нашему мнению, если в трудовом и (или) коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации, относящемся к системе оплаты труда, предусмотрена выплата премий к юбилеям, на них нужно начислять районный коэффициент независимо от источника выплаты. Если же выплата таких премий не предусмотрена, северные коэффициенты и надбавки начислять не нужно.

Е. Камалова,
"ЭЖ"

1 мая 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации в связи с проживанием на Крайнем Севере

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о льготах и компенсациях в связи с проживанием на Крайнем Севере, здесь вы узнаете какими правами обладают лица связи с проживанием на Крайнем Севере в соответствии с законодательством Российской Федерации.