Включается ли период работы в составе антарктических экспедиций, в том числе на основании сведений о пересечении участниками этих экспедиций 50 градусов южной широты, а также период очередного отпуска в подсчет стажа работы на Крайнем Севере?

Основным условием при установлении досрочной трудовой пенсии является выполнение работы непосредственно в экстремальных природно-климатических условиях Севера.
Согласно п/п 2 и 6 п. 1 ст. 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" указанный вид пенсии устанавливается за работу, осуществлявшуюся непосредственно в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В соответствии с п. 2 ст. 28 Закона "О трудовых пенсиях в РФ" при отнесении той либо иной территории к указанным районам и местностям применяется Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный постановлением Совмина СССР от 10.11.1967 г. N 1029.
Территория Антарктиды не отнесена ни к районам Крайнего Севера, ни к приравненным к ним местностям. До настоящего времени сохранена сформировавшаяся правоприменительная практика в части включения в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с п/п 2 и 6 п. 1 ст. 28 Закона "О трудовых пенсиях в РФ", периодов трудовой деятельности в российских (советских) антарктических экспедициях.
Указом Президента Российской Федерации от 07.08.1992 г. N 824 "О Российской антарктической экспедиции" бывшая Советская антарктическая экспедиция преобразована в Российскую антарктическую экспедицию. Формирование состава российских или бывших советских антарктических экспедиций осуществляется Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом.
К работникам российских (советских) антарктических экспедиций относятся:
- работники Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, зачисленные в состав экспедиции в порядке перевода из одного структурного подразделения института в другое;
- лица, командированные в институт для зачисления в состав экспедиции, которые в период работы в Антарктиде, остаются в штате министерств, ведомств и других организаций с сохранением заработной платы;
- лица, принятые в состав указанной экспедиции в порядке перевода либо зачисленные в штат такой экспедиции на основании заключенного договора.
Зачисление указанных работников в состав участников экспедиций оформляется соответствующими приказами.
Периоды работы работников российских (советских) антарктических экспедиций должны быть подтверждены документально.
В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды получения пособия по государственному пенсионному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Порядок предоставления участникам российских (советских) антарктических экспедиций ежегодного оплачиваемого отпуска урегулирован действующей в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, Инструкцией об условиях оплаты труда, нормах бесплатного питания и вещевого довольствия участников Комплексной антарктической экспедиции, утвержденной заместителем Министра морского флота СССР 13.09.1959 г. В соответствии с указанной Инструкцией очередной отпуск указанной категории работников исчисляется из расчета 6 рабочих дней за каждый месяц пребывания на материке и в водах Антарктиды, и никакие другие отпуска за этот период не предоставляются.
При этом отпуска, полагающиеся участникам экспедиции за период их работы до зачисления в экспедицию, предоставляются тем предприятием, организацией, учреждением, в которых они работали до зачисления в экспедицию с оплатой отпуска исходя из среднего заработка, предшествовавшего зачислению в экспедицию.
В соответствии с разъяснениями Госкомтруда СССР от 17.08.1988 г. N 172-ИГ установлено, что работникам Советской антарктической экспедиции в стаж работы на Крайнем Севере, дающий право на льготное пенсионное обеспечение, включается не только период нахождения в экспедиции, но и отпуск из расчета 6 рабочих дней за каждый месяц работы в составе экспедиции.
Нормативные правовые акты СССР в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 г. "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств" применяются на территории России до принятия соответствующего законодательного акта Российской Федерации в части, не противоречащей Конституции и законодательству.
Для досрочного пенсионного обеспечения юридически значимыми датами являются время прибытия в Антарктиду и время убытия с континента, где участниками названных экспедиций осуществлялась трудовая деятельность.

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации

1 мая 2009 г.

"Финансы", N 5, май 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации в связи с проживанием на Крайнем Севере

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о льготах и компенсациях в связи с проживанием на Крайнем Севере, здесь вы узнаете какими правами обладают лица связи с проживанием на Крайнем Севере в соответствии с законодательством Российской Федерации.