Согласно приказу сотруднику предоставляют бесплатный проезд в отпуск ("северная" льгота). Приказ на оплату отпуска издан по маршруту "Нерюнгри-Москва-Краснодар" и обратно. Фактически представлены билеты по маршруту "Нерюнгри-Москва-Санкт-Петербург-Краснодар". Как оплачивать компенсацию и учитывать расходы по проезду?

Если работник организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, едет в отпуск, то руководство компенсирует ему часть расходов, в частности на проезд к месту проведения отпуска и обратно до места работы.
Лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет работодателя проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (кроме такси). Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (с изм. и доп. от 29.12.04 г.).
Организации оплачивают также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с ним) независимо от времени использования отпуска.
Необходимо учитывать, что размер, условия и порядок компенсации данных расходов устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Поэтому организация имеет полное право в соответствии с порядком компенсации данных расходов, установленных на предприятии, а также на основании приказа руководителя оплатить стоимость проезда в полной сумме на основании представленных фактических документов и в целях бухгалтерского учета отнести данные расходы на себестоимость продукции (товаров), работ, услуг.
Однако в целях налогообложения необходимо руководствоваться тремя основными нормами НК РФ:
в силу п. 7 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся фактические расходы на проезд работников и лиц, находящихся у них на иждивении, к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа) в порядке, предусмотренном работодателем;
в соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 238 НК РФ не увеличивает налоговую базу по ЕСН стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами;
на основании п. 3 ст. 217 НК РФ не включаются в совокупный годовой доход физических лиц и не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
При проведении работником и членами его семьи отпуска в нескольких местах компенсируются стоимость проезда по одному из кратчайших путей до одного избранного ими места отдыха, а также расходы по обратному проезду от того же места.
Более того, при следовании к месту использования отпуска и обратно работник и члены его семьи имеют право останавливаться в населенных пунктах по пути следования на любое количество дней в пределах предоставленного отпуска (п. 39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к районам Крайнего Севера в соответствии с действующими нормативными актами местностях, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 г. N 2 (с изм. и доп. от 11.07.91 г.). Однако если работник проводит время своего отпуска в нескольких местах, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного места отдыха. Такое место работник выбирает самостоятельно.
Сотрудник представил в бухгалтерию проездные документы, из которых следует, что он заезжал в город, расположенный в стороне от прямого маршрута, указанного в приказе на оплату отпуска. Например, по маршруту "Москва-Краснодар" работник заехал в Санкт-Петербург. В праве ли организация выплатить ему компенсацию расходов на проезд по такому маршруту? В данной ситуации решение вопроса зависит от конкретных обстоятельств.
С одной стороны, такую поездку следует расценивать как проведение отпуска в нескольких местах, а работник должен выбрать для компенсации одно место отдыха из всех, где он побывал. Если организация примет решение оплатить работнику проезд ко всем местам проведения отпуска, то компенсацией, предусмотренной ст. 325 ТК РФ, будет считаться оплата проезда только до одного места отдыха и обратно. Остальные суммы не следует включать в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения по налогу на прибыль, кроме того, оплата стоимости проезда работника в его личных интересах подлежит включению в налогооблагаемую базу по НДФЛ.
С другой стороны, если остановка работника по пути к месту отдыха или обратно была вызвана не просто желанием посетить другой город, ознакомиться с его достопримечательностями, навестить родственников и знакомых, а объективными причинами - особенностями расположения транспортных магистралей, невозможностью доехать до места отдыха беспересадочным маршрутом, отсутствием "прямых" билетов и т.д., то такую остановку следует считать пересадкой. Как правило, в том месте, где совершается пересадка, работник проводит небольшое количество времени (один-два дня) и следует дальше в зависимости от расписания транспорта и наличия билетов. В этом случае не имеется оснований считать, что отпуск проведен в нескольких местах. При наличии таких обстоятельств размер компенсации определяется на основании документов, представленных работником и подтверждающих фактический размер расходов на проезд. Сумма рассчитывается строго на основании представленных билетов или других документов (ст. 325 ТК РФ).

Е. Селянина,
аудитор ООО "Резонанс Аудит", к.э.н.

26 февраля 2009 г.

"Финансовая газета", N 9, февраль 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации в связи с проживанием на Крайнем Севере

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о льготах и компенсациях в связи с проживанием на Крайнем Севере, здесь вы узнаете какими правами обладают лица связи с проживанием на Крайнем Севере в соответствии с законодательством Российской Федерации.