ООО "ХХХ" в соответствии с Положением о социальном обеспечении работников производит доплату сверх максимального размера пособий по временной нетрудоспособности до расчетной величины (включая первые два дня).
В течение 2007-2008 гг. ООО "ХХХ" доплату сверх максимального размера пособий по временной нетрудоспособности не учитывало в уменьшении налогооблагаемой прибыли и не начисляло на нее ЕСН.
Минфин России 26.11.08 г. в письме N 03-03-06/1/652 еще раз обозначил противоположную позицию.

Действительно, как Вы и отметили в запросе, Минфин России уже неоднократно высказывал мнение о том, что сумма доплаты сверх максимального размера пособий по временной нетрудоспособности должна включаться в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, и облагаться ЕСН (например, Письма от 02.03.2007 N 03-03-06/1/142, от 17.04.2007 N 03-03-06/1/242, от 29.05.2007 N 03-03-06/1/336, от 26.11.08 N 03-03-06/1/652).
В указанных письмах финансовое ведомство разъясняет, что, если сумма пособия по временной нетрудоспособности превышает максимальный размер пособия, установленный законодательством, расходы на доплату до фактического заработка учитываются в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль на основании п. 15 ст. 255 Налогового кодекса (далее - НК) РФ, при условии, что это отражено в трудовых (коллективных) договорах.
Пунктом 15 статьи 255 НК РФ установлен такой вид расхода, как расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации. Таким образом, для того, чтобы доплата до фактического заработка могла быть признана обоснованным расходом, необходимо, чтобы она была предусмотрена законодательством. Аналогичный вывод делают арбитражные суды*(1).
При этом Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 03.07.2007 N 1441/07 по делу N А58-8726/05 отметил, что п. 15 ст. 255 НК РФ применяется до 01.01.2005 только к случаям оплаты пособия по временной нетрудоспособности лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ с 01.01.2005 обязанность работодателей выплачивать пособия по временной нетрудоспособности в размере полного заработка с учетом районного коэффициента и процентной надбавки исключена из ст. 24 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях". Поэтому с 01.01.2005 доплата до фактического заработка, превышающая максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в состав расходов на основании п. 15 ст. 255 НК РФ не включается.
В настоящее время действующее законодательство не предусматривает случаев, когда организации должны начислять суммы сверх положенного пособия. Так Федеральным законом от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию" предусмотрено, что размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер, установленный Федеральным законом о бюджете фонда социального страхования на очередной финансовый год. В случае, если размеры пособий, исчисленные в установленном порядке, превышают максимальные размеры, то указанные пособия выплачиваются в максимальных размерах.
Таким образом, по нашему мнению, мотивация Минфина, изложенная в письмах, где ведомство рекомендует принимать доплаты до фактического заработка в состав расходов, является спорной. Минфин не принимает во внимание оговорку в пункте 15 статьи 255 НК РФ, о том, что доплата, включаемая в состав расходов, должна быть предусмотрена законом, а также тот факт, что трудовым законодательством вопрос об определении размера пособия и условий его выплаты отнесен к сфере деятельности федерального законодателя. В связи с чем, полагаем признать более верной позицию, поддержанную судебной практикой - о том, что доплата до фактического заработка может включаться в состав расходов по налогу на прибыль и облагаться ЕСН только в тех случаях, когда она предусмотрена законом. В ситуации, описанной в запросе, возможность доплаты законом не установлена, необходимость ее оплаты следует лишь из локальных нормативных актов, то есть нельзя сказать, что данная доплата установлена законодательством.
Кроме того, мнение департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, приведенное в анализируемых письмах Минфина РФ, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, а указанные письма не являются нормативно-правовыми актами. Данные письма являются лишь ответами на частные запросы конкретных налогоплательщиков.
Поэтому в рассматриваемой ситуации позиция ВАС РФ представляется более убедительной. Немаловажным является и тот факт, что в случае возникновения споров с налоговыми органами суды вероятнее всего будут руководствоваться мнением высшей судебной инстанции, а не финансового ведомства.
Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон в трудовой договор могут включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
В соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда является открытым и к ним могут относиться любые расходы на оплату труда, предусмотренные трудовым договором, в том числе и доплата до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности.
Обращаем Ваше внимание, что в силу пункта 2 статьи 21, статьи 34.2 НК РФ налогоплательщики вправе получать от Минфина РФ письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.
Таким образом, в виду законодательной неурегулированности рассматриваемого вопроса Общество имеет возможность направить запрос в Минфин РФ о разъяснении порядка налогообложения (налог на прибыль и ЕСН) доплат сверх максимального размера пособий по временной нетрудоспособности. Если Минфин РФ в своем ответе подтвердит правомерность учета данных расходов в целях налогообложения, такой ответ серьезно усилит позицию налогоплательщика при возможных спорах с налоговыми органами по рассматриваемой ситуации и полностью снимет риск начисления штрафов и пени (п. 8 ст. 75 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Вывод:
По нашему мнению, налоговое законодательство допускает включение доплат до фактического заработка к пособию по временной нетрудоспособности в состав расходов только в тех случаях, когда они предусмотрены законом. Указание на необходимость выплаты данной доплаты исключительно в локальных нормативных актах организации нельзя признать как установление доплаты законодательно.
Соответственно, включение в состав расходов на оплату труда, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы доплат до фактического заработка сверх установленного максимального размера пособия по временной нетрудоспособности, на наш взгляд, может повлечь за собой налоговые риски, связанные с необоснованным уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

15 февраля 2009 г.

ООО "Аудит-новые технологии", февраль 2009 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Решение Арбитражного суда г. Москвы от 06.06.2006 г. по делу N А40-14727/06-76-141, Постановление Десятого арбитражного суда от 29.12.2006 г. по делу N 09АП-17025/2006-АК.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации в связи с проживанием на Крайнем Севере

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о льготах и компенсациях в связи с проживанием на Крайнем Севере, здесь вы узнаете какими правами обладают лица связи с проживанием на Крайнем Севере в соответствии с законодательством Российской Федерации.