На практике встречаются случаи, когда трудовым договором предусматривается предоставление работникам организации жилья. Вправе ли организация учитывать для целей налогообложения прибыли затраты на оплату жилья работникам?

Организация может оплачивать жилье работникам следующим образом:
- возмещать работнику расходы, которые он понес на оплату жилья. В данном случае предполагается, что организация предоставляет жилье работнику по договору аренды либо по договору найма жилого помещения, заключенному между работником организации и арендодателем (наймодателем);
- возмещать расходы на оплату жилья работника непосредственно тому, кто предоставил такое жилье. В данном случае организация предоставляет жилье работнику по договору аренды либо по договору найма жилого помещения, заключенному между организацией и арендодателем (наймодателем).
Что касается вопроса учета расходов на оплату жилья работникам организации, то он на сегодняшний день не урегулирован в законодательном порядке.
Но по мнению Минфина России, выраженному в письмах от 22.02.2007 N 03-03-06/1/115, от 04.07.2007 N 03-03-06/2/118, от 18.12.2007 N 03-03-06/1/874, расходы на оплату жилья работникам организации, являющимся как гражданами Российской Федерации, так и гражданами иностранных государств, могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20% от начисленной месячной заработной платы.
Аналогичного мнения придерживается и УФНС России по г. Москве в письме от 16.04.2007 N 20-12/035156.
В этих письмах содержатся ссылки на ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), где установлено, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
Если это так, то получается, что расходы на оплату жилья работникам организации вообще не включаются как таковые в расходы для целей налогообложения прибыли. Иными словами, учитывая раздельно расходы на оплату жилья работникам организации (20%) и расходы на оплату труда (80%) либо учитывая только расходы на оплату труда (100%), организация в итоге все равно учтет в расходах для целей налогообложения прибыли одну и ту же сумму.
Кроме того, по нашему мнению, вышеуказанное положение ТК РФ не может быть применимо к ситуации, при которой организация оплачивает жилье работникам организации. Полагаем, что неденежная форма выплаты заработной платы подразумевает под собой выплату заработной платы в натуральном виде, например товарами, то есть 80% заработной платы работник организации получает в данном случае денежными средствами, а 20% - товарами, рыночная стоимость которых должна соответствовать 20% заработной платы работника организации.
Таким образом, организация должна принимать решение о том, можно либо нельзя учитывать расходы на оплату жилья работникам организации в составе расходов для целей налогообложения прибыли, без учета норм ст. 131 ТК РФ.
Помимо вышеприведенного, читателям журнала следует также обратить внимание еще на одно положение налогового законодательства, основываясь на котором контролирующие органы делают вывод о том, что расходы на оплату жилья работникам организации не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
Так, в соответствии с п. 4 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к расходам на оплату труда относятся, в частности, стоимость бесплатно предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).
Таким образом, если законодательством Российской Федерации предусмотрено бесплатное предоставление жилья работникам организации, то такие расходы могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли. Под бесплатным предоставлением жилья работникам организации следует понимать то, что на организацию возложена обязанность по предоставлению и оплате жилья.
Например, согласно ст. 327 ТК РФ гарантии и компенсации в области социального страхования, пенсионного обеспечения, жилищных правоотношений и другие устанавливаются лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Таким образом, если вышеуказанными документами обязанность по предоставлению и оплате жилья работникам организации, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, будет возложена на организацию, то расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
Положение п. 4 ст. 255 НК РФ применяется также в отношении граждан иностранных государств, осуществляющих работу по трудовым договорам в Российской Федерации.
В соответствии с п. 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) одновременно с ходатайством о выдаче приглашения приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации.
Порядок предоставления вышеуказанных гарантий устанавливается Правительством РФ.
Согласно подпункту "г" п. 3 Положения о предоставлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 N 167, гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по жилищному обеспечению приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
На основании вышеприведенного можно сделать вывод, что на организацию возложена обязанность только по предоставлению, но не по оплате жилья иностранным гражданам - работникам организации.
Таким образом, только на основании вышеуказанной нормы без каких-либо иных норм законодательства расходы на оплату жилья иностранным гражданам - работникам организации не могут рассматриваться как расходы, соответствующие нормам п. 4 ст. 255 НК РФ, и соответственно не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 22.02.2007 N 03-03-06/1/115, УФНС России по г. Москве от 16.04.2007 N 20-12/035156.
Если же организация неправомерно применила положение п. 4 ст. 255 НК РФ и учла на его основании расходы на оплату жилья работникам организации в составе расходов для целей налогообложения прибыли, то учет таких расходов будет признан неправомерным согласно п. 29 ст. 270 Кодекса.
Такой вывод можно сделать исходя из писем УМНС России по г. Москве от 23.01.2004 N 26-12/05110, УФНС России по г. Москве от 02.03.2006 N 20-12/16112с.
Ранее Минфин России придерживался противоположного мнения, выраженного в письмах от 26.12.2005 N 03-03-04/1/446, от 14.03.2006 N 03-03-04/2/72, считая, что расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли, так как в соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом Минфин России обращал внимание организаций на то, что согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда для целей главы 25 настоящего Кодекса относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.
Рассмотрим судебную практику по данному вопросу.
ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 14.03.2007 N А19-15320/06-15-Ф02-1153/07-С1 сделал вывод о том, что расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли на основании п. 25 ст. 255 НК РФ, а также на основании того, что в трудовом договоре была предусмотрена обязанность возмещения организацией работнику организации расходов на оплату жилья работника, так как данный работник не имел собственного жилья в месте работы.
ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 02.11.2007 N А56-47663/2006 сделал вывод о том, что расходы на оплату жилья работникам организации могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
По мнению налогового органа, расходы на оплату жилья работникам организации были направлены на удовлетворение их социальных потребностей, в связи с чем на основании п. 29 ст. 270 НК РФ расходы на оплату жилья работникам организации не могли быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли.
Суд обосновал, в частности, свою позицию, ссылаясь на ст. 255 НК РФ, а также на то, что в трудовом договоре была предусмотрена обязанность организации по предоставлению и оплате жилья работнику организации.
Кроме того, суд сделал вывод о том, что расходы на оплату проживания не аналогичны расходам, перечисленным в п. 29 ст. 270 НК РФ, так как эти расходы осуществляются организацией в целях обеспечения исполнения работниками своих трудовых обязанностей, а не для удовлетворения их личных потребностей в жилье.
Суды также принимали решения в пользу налоговых органов.
Так, ФАС Московского округа в постановлении от 28.08.2006, 01.09.2006 N КА-А40/7988-06 сделал вывод о том, что расходы на оплату жилья работникам организации не могли быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли, так как граждане иностранных государств, осуществлявшие работу в организации, не заключили трудовые договоры ввиду того, что эти граждане числились в штате иностранной организации и временно были направлены для работы в российскую организацию.
За предоставление иностранных граждан для работы в российской организации последняя выплачивала иностранной организации вознаграждение.

Д.В. Осипов

1 октября 2008 г.

"Налоговый вестник", N 10, октябрь 2008 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации в связи с проживанием на Крайнем Севере

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о льготах и компенсациях в связи с проживанием на Крайнем Севере, здесь вы узнаете какими правами обладают лица связи с проживанием на Крайнем Севере в соответствии с законодательством Российской Федерации.