Законом субъекта Российской Федерации государственным служащим установлены дополнительные ежегодные компенсационные выплаты на лечение и ежемесячные - на довольствие. Включаются ли данные выплаты в налоговую базу по ЕСН?

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения; оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия; оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях; увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск; гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей; возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников; исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Освобождение от налогообложения компенсационных выплат служащим организации в связи с нахождением на государственной службе и выплат на лечение и отдых данной правовой нормой не предусмотрено.
Вместе с тем, согласно подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.
Следует отметить, что ежегодные компенсационные выплаты на лечение и ежемесячные - на довольствие не входят в перечень компенсационных выплат, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 79-ФЗ), а также ранее действовавшим Федеральным законом от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 119-ФЗ; утратил силу с 01.01.2005).
В то же время согласно ст. 53 Федерального закона N 79-ФЗ, ст. 15 Федерального закона N 119-ФЗ федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные гарантии.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона N 79-ФЗ регулирование отношений, связанных с гражданской службой, осуществляется в том числе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Например, подп. "а" п. 3 ст. 16 и п. 3 ст. 20 Ростовской области от 22.01.1997 N 35-ЗС "О государственной службе Ростовской области" государственному служащему дополнительно гарантируется выплата ежегодной компенсации на лечение в размере двух должностных окладов и ежемесячные компенсационные выплаты на довольствие в сумме 5 МРОТ.
По мнению Минфина России (письма от 15.08.2005 N 03-05-02-03/40, от 21.02.2005 N 03-05-01-04/43), указанные выплаты должны включаться в налоговую базу по ЕСН. В обоснование своей позиции специалисты главного финансового ведомства ссылаются на трудовое законодательство, которым понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций установлены применительно к трудовым отношениям (ст. 164 ТК РФ). Поскольку предоставляемые государственным и муниципальным служащим в соответствии с законом субъекта Российской Федерации компенсации на довольствие и лечение не связаны с возмещением затрат в связи с выполнением трудовых обязанностей, то подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ в отношении таких выплат не применяется.
Кроме того, как следует из письма УФНС России по г. Москве от 25.04.2006 N 21-15/194, перечень компенсационных выплат, установленных Федеральным законом N 78-ФЗ, как и Федеральным законом N 119-ФЗ, является исчерпывающим, поэтому на выплаты, не предусмотренные указанными законами, положения подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не могут распространяться.
Однако арбитражная практика расходится с позицией финансового и налогового ведомств.
Так, в постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 03.04.2006 N Ф08-1232/2006-521А, от 21.12.2005 N Ф08-6121/2005-2410А установленные областным законом государственным служащим ежегодные компенсационные выплаты на лечение и ежемесячные компенсационные выплаты на питание признаны государственными пособиями, не подлежащими налогообложению ЕСН на основании подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Ю.М. Лермонтов,
консультант Департамента бюджетной политики
Минфина России

1 января 2008 г.

"Налоговая политика и практика", N 1, январь 2008 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита служащих гражданской службы

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о социальной защите служащих гражданской службы, вы узнаете а нюансах начисления стажа, о льготах и компенсациях которые полагаются служащим гражданской службы.