Облагаются ли ЕСН стоимость предоставляемых государственным служащим путевок, суммы, выплачиваемые на их проезд к месту отдыха, и компенсации за неиспользованные санаторно-курортные путевки?

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ).
В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса РФ компенсацией являются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
В 2001-2004 годах правовые основы организации государственной службы и основы правового положения государственных служащих РФ регламентировались Федеральным законом от 31.07.95 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (далее - Закон N 119-ФЗ).
На основании статьи 3 Закона N 119-ФЗ к государственным служащим отнесены государственные служащие федеральных органов государственной власти, федеральных органов государственной власти субъектов РФ, а также иных государственных органов, образуемых в соответствии с Конституцией РФ.
Согласно пункту 3 статьи 15 Закона N 119-ФЗ государственному служащему в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ возмещаются расходы и предоставляются иные компенсации в связи со служебными командировками, с приемом на государственную службу, переводом на государственную должность государственной службы в другой государственный орган, направлением на государственную службу в другую местность, а также возмещаются связанные с этим транспортные расходы и расходы на оплату жилья.
Перечень компенсационных выплат, установленных статьей 15 Закона N 119-ФЗ, является исчерпывающим. Эти выплаты не подлежат налогообложению ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Законом N 119-ФЗ не предусмотрены иные компенсационные выплаты, связанные с нахождением на государственной службе, например компенсационные выплаты на лечение и отдых. Соответственно такие выплаты следует рассматривать в качестве дополнительных выплат, которые не носят характера возмещения затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, то есть не являются по своей сути компенсациями.
Следовательно, на указанные выше выплаты не может распространяться норма подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.
С 1 февраля 2005 года Закон N 119-ФЗ утратил силу в связи с изданием Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее - Закон N 79-ФЗ).
Законом N 79-ФЗ не предусмотрены компенсационные выплаты государственным гражданским служащим в связи с предоставлением бесплатной или льготной санаторно-курортной путевки, возмещением стоимости проезда к месту отдыха и обратно, а также компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку.
В соответствии со статьей 53 Закона N 79-ФЗ гражданским служащим при определенных условиях, предусмотренных данным законом, иными нормативными правовыми актами РФ или иными нормативными правовыми актами субъекта РФ, может предоставляться право на дополнительные государственные гарантии.
На основании статьи 42 Закона г. Москвы от 26.01.2005 N 3 "О государственной гражданской службе города Москвы" гражданским служащим города предоставляются дополнительные государственные гарантии, в частности бесплатная или льготная санаторно-курортная путевка, предоставляемая к ежегодному оплачиваемому отпуску, и соответствующее возмещение за проезд к месту отдыха и обратно, а также компенсация за неиспользованную санаторно-курортную путевку.
Указанные выше гарантии нельзя рассматривать как возмещение затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей, поэтому они не могут быть отнесены к компенсациям, не облагаемым ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ).
Таким образом, расходы организации на приобретение санаторно-курортных путевок, оплату проезда к месту отдыха и обратно, компенсации за неиспользованные санаторно-курортные путевки государственным гражданским служащим подлежат налогообложению ЕСН.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 21-15/194 от 25 апреля 2006 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым





<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита служащих гражданской службы

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о социальной защите служащих гражданской службы, вы узнаете а нюансах начисления стажа, о льготах и компенсациях которые полагаются служащим гражданской службы.