Могут ли военные пенсионеры, продолжившие работу по трудовому договору получать трудовую пенсию по старости? Какие категории граждан также имеют право на получение как государственной, так и трудовой пенсии?

Бывшие военнослужащие смогут получать пенсию за выслугу лет и страховую часть трудовой пенсии по старости одновременно. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения" предусмотрел, что при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренных ст. 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", военные пенсионеры имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим законом, и трудовой пенсии по старости, за исключением ее базовой части, устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ".
Военнослужащие, за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, при наличии условий для назначения им трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", и страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой на условиях и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ".
При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.
Право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и доли страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к указанной пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ" исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы или иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией и дополнительного увеличения, возникает также у федеральных государственных служащих, имеющих не менее пяти лет страхового стажа, приходящегося на периоды работы или иной деятельности, предусмотренные ст. 10 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ".
При определении размера пенсии за выслугу лет не учитывается размер доли страховой части трудовой пенсии, исчисленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в РФ" исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы или иной деятельности, включая суммы ее увеличения в связи с индексацией и дополнительного увеличения.
Федеральные государственные служащие, имеющие не менее пяти лет страхового стажа, в который включаются указанные выше периоды, по их заявлению, вместо перерасчета страховой части соответствующей трудовой пенсии имеют право на получение доли страховой части трудовой пенсии, устанавливаемой к пенсии за выслугу лет, получаемой в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Доля страховой части трудовой пенсии определяется исходя из расчетного пенсионного капитала, сформированного за счет общей суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд РФ после назначения пенсии за выслугу лет за период не менее чем 12 полных месяцев работы или иной деятельности. При установлении доли страховой части трудовой пенсии указанные страховые взносы не могут быть использованы в целях перерасчета страховой части соответствующей трудовой пенсии.
В страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, в том числе периоды службы, учтенные при исчислении стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет в соответствии со статьей 19 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", и периоды работы или иной деятельности, учтенные для назначения трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности, к которой была установлена пенсия за выслугу лет.
Размер доли страховой части трудовой пенсии определяется по формуле:

СД = ПКд / Т,

где: СД - размер доли страховой части трудовой пенсии;
ПКд - сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного за период со дня назначения пенсии за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" до дня, с которого указанному лицу устанавливается доля страховой части трудовой пенсии;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится установление доли страховой части трудовой пенсии. К доле страховой части трудовой пенсии, предусмотренной настоящей статьей, применяются правила корректировки, индексации и дополнительного увеличения, а также порядок назначения, включая сроки назначения, перерасчета размера, выплаты, включая перевод за пределы территории РФ и доставки, которые установлены для страховой части трудовой пенсии по старости.
При установлении страховой части трудовой пенсии по старости лицам из числа граждан, получающих пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", общий трудовой стаж не включает периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.
При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", и права на долю страховой части трудовой пенсии федеральными государственными служащими, включаются периоды работы или иной деятельности, предусмотренные Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ.
В случае смерти пенсионера, получавшего пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и обратившегося до дня вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения" за назначением страховой части трудовой пенсии по старости, не установленной ему своевременно в связи с отсутствием правового механизма, регулирующего ее установление, причитающиеся ему суммы страховой части трудовой пенсии по старости выплачиваются членам семьи.
К членам семьи в соответствии п. 2 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" относятся нетрудоспособные члены семьи, перечисленные в указанном выше пункте, которые проживали совместно с пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами страховой части трудовой пенсии по старости последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 156-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения". При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами причитающиеся им суммы страховой части трудовой пенсии по старости распределяются между ними в равных долях.

1 января 2009 г.

"Финансы", N 1, январь 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита военнослужащих и членов их семей

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о социальной защита военнослужащих и членов их семей, узнаете как получить путевку на отдых, узнаете как отразить расходы на выплату денежных средств сотрудникам учреждения за участие в боевых действиях и многое другое.