Распространяется ли на сотрудников уголовно-исполнительной системы льгота по налогу на имущество физических лиц, установленная Законом Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (с изм. и доп. от 22.08.04 г.) в отношении военнослужащих?

Согласно п. 1 ст. 1 Закона N 2003-1 налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается военнослужащими, а также гражданами, уволенными с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющими общую продолжительность военной службы 20 лет и более (п. 1 ст. 4 Закона N 2003-1).
В соответствии со ст. 2 и 6 Федерального закона от 27.05.03 г. N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" военная служба является одним из видов федеральной государственной службы и представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.
В качестве правовой основы прохождения военной службы выступают Федеральный закон от 28.03.98 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп. от 4.12.07 г.), Федеральный закон от 27.05.98 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (с изм. и доп. от 4.12.07 г.), другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы и статуса военнослужащих.
На основании ст. 1 и 2 Закона N 76-ФЗ, а также ст. 2 Закона N 53-ФЗ военнослужащими являются граждане, не имеющие гражданства иностранного государства, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации, воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях. Кроме того, военнослужащими также признаются граждане, имеющие гражданство иностранного государства, и иностранные граждане, проходящие военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях.
При этом согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенным в постановлении от 14.02.2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", лица, проходящие службу в иных государственных военизированных органах и формированиях на основании других законов и нормативных правовых актов, имеющие специальные звания, сходные или аналогичные с воинскими званиями, не являются военнослужащими и их статусом не обладают.
Так, в соответствии со ст. 24 Закона Российской Федерации от 21.07.97 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (с изм. и доп. от 23.12.03 г.) к работникам уголовно-исполнительной системы относятся лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы. При этом в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы военная служба не предусмотрена.
Кроме того, порядок прохождения службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы регламентируется иными нормативными правовыми актами, нежели прохождение военной службы, в частности Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.92 г. N 4202-1 (с изм. и доп. от 1.12.07 г.), Законом N 5473-1, Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, соответствующими федеральными законами и правилами внутреннего распорядка учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что сотрудники уголовно-исполнительной системы обладают самостоятельным статусом, отличным от статуса военнослужащих, от уплаты налога на имущество физических лиц указанные сотрудники не освобождаются.

Е. Холева,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

14 августа 2008 г.

"Финансовая газета", N 33, август 2008 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита военнослужащих и членов их семей

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о социальной защита военнослужащих и членов их семей, узнаете как получить путевку на отдых, узнаете как отразить расходы на выплату денежных средств сотрудникам учреждения за участие в боевых действиях и многое другое.