С прежнего места службы у меня нет справки о том, что я не был обеспечен жильем. По новому месту службы меня не ставят на очередь (ссылаясь на приказ МО N 80, где  указан необходимый перечень документов). В связи с этим меня не признают нуждающимся в жилье (хотя по месту службы жилья не имею) и не выплачивают  денежную компенсацию за поднаем жилья. Право на получение денежной компенсации имеют нуждающиеся в получении жилья. Это следует из ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих". Правомерны ли действия командования части?

Абзац 2 п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" устанавливает, что "воинские части ежемесячно выплачивают им (военнослужащим) денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ".
Порядок выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей устанавливается Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей".
Указанный порядок не предусматривает в качестве необходимого условия получения денежной компенсации постановку военнослужащих на учет как нуждающихся в жилых помещениях. Соответственно и справка об отсутствии жилого помещения по предыдущему месту службы согласно указанному постановлению не требуется.
Более того, "денежная компенсация выплачивается также военнослужащим, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры), являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим, за которыми сохраняются жилые помещения, в которых они проживали до поступления на военную службу, или бронируются жилые помещения, при их переводе на новое место военной службы в другую местность" (абз. 2 п. 2 Положения "О выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, и членам их семей").
Таким образом, автор вопроса имеет право на денежную компенсацию за поднаем жилого помещения с даты прибытия на новое место службы.
В то же время отметим, что п. 9 Инструкции, утвержденной Приказом министра обороны РФ от 15.02.2000 N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" (на которую ссылается командование части), гласит, что даже при наличии жилого помещения по прежнему месту службы, по новому месту службы военнослужащий должен быть обеспечен жилым помещением или ему должна быть выплачена компенсация за поднаем жилого помещения.
Однако согласно абз. 2 п. 3 ст. 15 Закона о статусе военнослужащих воинские части выплачивают денежную компенсацию за поднаем жилья только "в случае отсутствия жилых помещений". Иными словами, денежная компенсация предусмотрена в качестве дополнительного варианта решения жилищной проблемы при отсутствии свободных жилых помещений.
В свою очередь, жилые помещения предоставляются военнослужащим только при условии признания нуждающимися и их постановке на учет. Следовательно, несмотря на то что такое требование прямо не установлено действующим законодательством, выплатить денежную компенсацию воинские части могут только после постановки военнослужащих на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (и при отсутствии свободных жилых помещений).
Согласно п. 27 Инструкции для принятия на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) военнослужащими подается в порядке подчиненности рапорт. К рапорту прилагается копия справки о сдаче жилого помещения в КЭЧ района. Поскольку по предыдущему месту службы военнослужащий не был обеспечен жилым помещением, указанную справку должна заменить справка об отсутствии жилого помещения по предыдущему месту службы.
Можно предположить, что данная справка необходима для решения вопроса о виде и сроке предоставления жилого помещения военнослужащему (если у него сохранилось жилое помещение по прежнему месту службы, ему может быть предоставлено служебное жилое помещение на срок службы на новом месте; в случае отсутствия у военнослужащего иных жилых помещений он может быть обеспечен жилым помещением из фонда социального использования).
Учитывая изложенное, хотелось бы посоветовать автору вопроса направить по почте запрос для получения соответствующей справки либо (для получения ответа в более короткий срок) попросить о направлении такого запроса начальника КЭЧ района.

Е. Шипунова,
кандидат юридических наук, адвокат

21 августа 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 33, август 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита военнослужащих и членов их семей

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о социальной защита военнослужащих и членов их семей, узнаете как получить путевку на отдых, узнаете как отразить расходы на выплату денежных средств сотрудникам учреждения за участие в боевых действиях и многое другое.