Я уволен из армии по сокращению штатов (выслуга 25 лет) и признан нуждающимся в получении жилья. Я - гражданин России, а моя супруга - гражданка иностранного государства. Имеет ли она право на получение вместе со мной государственного жилищного сертификата?

Пункт 2 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.98 N 76-ФЗ устанавливает, что "обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, а также за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Поскольку в самом вопросе не определен срок постановки на учет военнослужащего, следует подчеркнуть, что в соответствии с федеральным законодательством право на получение жилищных сертификатов имеют также военнослужащие, принятые на учет в качестве нуждающихся и после указанного срока.
Согласно подпрограмме "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, в рамках которой и производится предоставление рассматриваемых жилищных сертификатов, в том числе и военнослужащим, "ожидаемые конечные результаты реализации подпрограммы - обеспечение жильем семей граждан - участников подпрограммы. Расчет размера социальной выплаты производится исходя из норматива общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Российской Федерации. Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты для граждан - участников подпрограммы, не имеющих жилых помещений и нуждающихся в жилых помещениях для постоянного проживания, составляет 42 кв. м на семью из двух человек. Особенности порядка предоставления и расчета социальных выплат для граждан - участников подпрограммы и членов их семей, владеющих жилыми помещениями на праве собственности или проживающих в них по договору социального найма и признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, определяются Правительством Российской Федерации. Приобретаемое жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата".
Проанализировав приведенные нормы, можно сделать вывод, что жилищный сертификат предоставляется непосредственно военнослужащему, который и признается его владельцем, однако как социальная выплата (удостоверенная жилищным сертификатом), так и площадь приобретаемого жилого помещения рассчитываются исходя из количества членов семьи военнослужащего.
Вместе с тем для предоставления социальной выплаты еще и члену семьи военнослужащего предусмотрено такое условие, как признание его нуждающимся в получении жилого помещения по договору социального найма в силу ст. 51 и 52 ЖК РФ, сокращенно именуемое законодателем "признанием нуждающимся в жилых помещениях". Для военнослужащих и членов их семей не закреплен особый порядок такого признания.
Часть 1 ст. 51 ЖК РФ содержит перечень категорий граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях:
"1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности".
Однако в отношении иностранных граждан установлено следующее ограничение: "...жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное" (ч. 5 ст. 49 ЖК РФ). Следовательно, в случае отсутствия соответствующего международного договора с иностранным государством, гражданином которого и является член семьи военнослужащего, за последним не будет признано право на получение жилого помещения по договору социального найма, он не будет поставлен органом местного самоуправления на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и соответственно не сможет получить социальную выплату на приобретение жилого помещения, право на которую удостоверяется жилищным сертификатом.
В тексте письма не содержится упоминаний о государстве, гражданкой которого является жена военнослужащего, поэтому ответить на заданный вопрос однозначно достаточно сложно. Тем не менее следует подчеркнуть, что международных договоров, устанавливающих равенство прав граждан РФ и иностранных граждан в жилищной сфере, не так много. Подобный договор заключен, например, с Азербайджанской Республикой. В соответствии со ст. 9 Международного договора "О дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой" (подписан 03.07.97) "каждая из Высоких Договаривающихся Сторон предоставляет проживающим на ее территории гражданам другой Стороны имущественные и личные неимущественные права, право на отдых, на охрану здоровья, на социальное обеспечение, на получение жилища, на образование, на пользование достижениями культуры, на участие в общественных организациях, а также личные права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, как и своим собственным гражданам".

Е. Шипунова,
кандидат юридических наук,
адвокат

13 августа 2009 г.

"эж-ЮРИСТ", N 32, август 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита военнослужащих и членов их семей

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о социальной защита военнослужащих и членов их семей, узнаете как получить путевку на отдых, узнаете как отразить расходы на выплату денежных средств сотрудникам учреждения за участие в боевых действиях и многое другое.