Работник, уволенный по собственному желанию, заболел после увольнения, вылечился, потом устроился на другую работу. Спустя два месяца, он хочет предъявить больничный лист по старому месту работы, утверждая, что он был открыт в период 30 дней со дня увольнения, во время его безработицы. Правомерно ли это? Каков срок предъявления больничного листа уволившимся работником?

Если нетрудоспособность по причине заболевания или травмы наступила в течение 30 дней после прекращения трудовых отношений, то работник может обратиться за назначением пособия к бывшему работодателю. Работодатель обязан выплатить пособие, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления нетрудоспособности.
В соответствии с ч. 2 ст. 5 федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (ред. от 09.02.2009, далее - Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору. Пособие в этой ситуации назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы либо территориальным органом ФСС России (ч. 2 ст. 13 N 255-ФЗ).
Право выбора, к кому обращаться за назначением пособия, принадлежит работнику. Единственным случаем, когда у работника право выбора отсутствует, является прекращение деятельности прежним работодателем. Тогда назначение и выплата пособия, согласно ч. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, осуществляются территориальным органом ФСС России. Сроки обращения за пособием по временной нетрудоспособности установлены ч. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ. Согласно ей, пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности). При этом закон не устанавливает исключений для случаев, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после увольнения работника. Соответственно, если работник, утративший трудоспособность по причине заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, обратился к прежнему работодателю в пределах 6-месячного срока со дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности и предоставил надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности, то работодатель обязан назначить и выплатить пособие.

Н. Панова,
эксперт службы Правового консалтинга "Гарант"

Л. Карасевич,
эксперт службы Правового консалтинга "Гарант"

1 ноября 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:
Rambler's Top100

Ознакомьтесь с информацией:


                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Социальная защита безработных граждан

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы о социальной защите безработных граждан, вам будут доступны ответы на вопросы связанные с правами безработных граждан, раскроются многие нюансы увольнения по сокращению штата и много другое.