В 1999 г. я зарегистрировался частным предпринимателем: занимался розничной торговлей продуктами питания. В течение всего периода индивидуальной трудовой деятельности я своевременно уплачивал все предусмотренные законодательством налоги и платежи.
В мае 2001 г. в силу сложившихся обстоятельств я был вынужден свернуть свою индивидуальную деятельность. С 1 июня 2001 г. работаю по трудовому договору в ООО. При этом я столкнулся с неприятным обстоятельством - мою трудовую деятельность в качестве частного предпринимателя не может подтвердить никто. Поэтому мой трудовой стаж, исходя из которого определяется размер пособия по временной нетрудоспособности, прерывается.
Прошу разъяснить, кто обязан подтвердить непрерывность моего трудового стажа? Кто должен внести соответствующие записи в трудовую книжку или заверить их?

Размер пособий по временной нетрудоспособности рассчитывается по правилам, установленным Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6.
Согласно п.32 Положения непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности в соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252.
При назначении работникам пособий по государственному социальному страхованию непрерывный трудовой стаж определяется по продолжительности последней непрерывной работы на данном предприятии, в учреждении, организации (п.1 Правил). Кроме того, в непрерывный трудовой стаж засчитывается также время предыдущей работы или иной деятельности, если это предусмотрено Правилами.
Время предыдущей работы включается в непрерывный трудовой стаж в том случае, если перерыв в работе при переходе с одного места на другое не превышал установленных Правилами сроков. При этом максимальная продолжительность указанного перерыва зависит от причины увольнения.
Случаи, когда непрерывный трудовой стаж сохраняется независимо от продолжительности перерыва в работе, перечислены в п.6 Правил:
- работник был уволен с предыдущего места работы по собственному желанию в связи с переводом мужа или жены на работу в другую местность;
- работник был уволен с предыдущего места работы по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости;
- если на работу поступает работник, достигший пенсионного возраста, уволившийся с предыдущей работы по любым основаниям, кроме тех, которые относятся к "виновным" (с 1 февраля 2002 г. увольнение работника в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на него трудовым договором обязанностей может быть произведено на основании п.5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ст.81 ТК РФ, а также п.4 ст.83 ТК РФ).
Положение п.1 Правил, согласно которому в непрерывный трудовой стаж могут быть включены периоды "иной деятельности", к сожалению, не подразумевает безусловного включения в трудовой стаж периодов, в течение которых физическое лицо занималось индивидуальной предпринимательской деятельностью. Имеется в виду только то, что в непрерывный трудовой стаж, помимо работы в качестве рабочего или служащего, засчитываются также (п.8 Правил):
служба в составе Вооруженных Сил РФ, в органах Федеральной службы безопасности РФ, если перерыв между днем освобождения от службы и днем поступления на работу или учебу в высшее или среднее специальное учебное заведение (в том числе на подготовительное отделение), в аспирантуру, клиническую ординатуру, на курсы, в училище или школу по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров не превысил трех месяцев;
время службы женщин-военнослужащих, уволенных из Вооруженных Сил РФ, органов Федеральной службы безопасности РФ в связи с беременностью или рождением ребенка, а также период, в течение которого им выплачивалось пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком, при условии поступления на работу или учебу до достижения ребенком возраста трех лет;
время работы или производственной практики на оплачиваемых рабочих местах и должностях в период обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении, пребывания в аспирантуре и клинической ординатуре независимо от продолжительности перерывов, вызванных обучением;
время обучения в училищах и школах профессионально-технического образования (технических, профессионально-технических училищах, мореходных школах, школах фабрично-заводского обучения и т.д.), если перерыв между днем окончания училища или школы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;
время обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров, если направлению на курсы или в школу непосредственно предшествовала работа в качестве рабочего или служащего либо поступлению на эти курсы или в школу предшествовала служба в составе Вооруженных Сил РФ, в органах Федеральной службы безопасности РФ, Правительстве РФ и Министерстве внутренних дел РФ;
время вынужденного прогула при неправильном увольнении, если работник восстановлен на работе.
Кроме того, п.9 Правил определены периоды, которые хотя и не засчитываются в трудовой стаж, но при этом сохраняют его непрерывным:
время обучения в высшем или среднем специальном учебном заведении (в том числе на подготовительном отделении) либо пребывания в аспирантуре или клинической ординатуре, если перерыв между днем освобождения от работы и днем зачисления на учебу не превысил сроков, установленных указанными Правилами в зависимости от причины увольнения, а перерыв между днем окончания учебы либо досрочного отчисления из учебного заведения (аспирантуры, клинической ординатуры) и днем поступления на работу не превысил трех месяцев;
время пребывания за границей членов семьи рабочих, служащих и военнослужащих, направленных для работы в учреждениях, организациях и на предприятиях РФ за границей или в международных организациях либо для прохождения службы, если перерыв между днем возвращения в РФ и днем поступления на работу не превысил двух месяцев;
межсезонный перерыв, если работник на данном предприятии, в учреждении, организации проработал предыдущий сезон полностью, заключил трудовой договор о работе в следующем сезоне и возвратился на работу в срок, установленный договором;
время отбывания исправительных работ без лишения свободы по месту работы.
Продолжительность непрерывного трудового стажа работников устанавливается администрацией предприятия, учреждения, организации в соответствии с записями в трудовых книжках или на основании других надлежаще оформленных документов (п.12 Правил).
Таким образом, мы сталкиваемся с пробелом в действующем законодательстве: вопрос о включении в непрерывный трудовой стаж периодов индивидуальной предпринимательской деятельности, равно как и периодов, когда физическое лицо выполняет работы (оказывает услуги) на основании договоров гражданско-правового характера, не урегулирован.
Точка зрения на данную проблему Фонда социального страхования РФ была высказана в Письме ФСС РФ от 1 декабря 1997 г. N 052/895-97.
Согласно п.7 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101, средства Фонда образуются за счет страховых взносов:
работодателей (администрации предприятий, организаций, учреждений и иных хозяйствующих субъектов независимо от форм собственности);
граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством;
граждан, осуществляющих трудовую деятельность на иных условиях и имеющих право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты ими страховых взносов в Фонд и др.
Из вышесказанного следует, что индивидуальные предприниматели имеют право на обеспечение по государственному социальному страхованию, установленному для работников, при условии уплаты страховых взносов в ФСС РФ (с 1 января 2001 г. уплата страховых взносов на государственное социальное страхование заменена уплатой соответствующей частью ЕСН). При этом период осуществления гражданином предпринимательской деятельности можно включать в непрерывный трудовой стаж в том случае, если за этот период уплачены взносы в ФСС РФ (соответствующая часть ЕСН). Подтверждением факта уплаты страховых взносов (соответствующей части ЕСН) могла бы явиться справка, выданная соответствующим исполнительным органом Фонда, на основании которой администрация предприятия (организации) по новому месту работы гражданина учитывала бы период осуществления предпринимательской деятельности при определении продолжительности непрерывного трудового стажа для выплаты в соответствующем размере пособия по временной нетрудоспособности (Письмо ФСС РФ от 1 декабря 1997 г. N 052/895-97).
Однако ЕСН, уплачиваемый индивидуальным предпринимателем, подлежит зачислению в федеральный бюджет и в фонды (федеральный и территориальный) обязательного медицинского страхования (п.3 ст.241 НК РФ). Таким образом, действующее законодательство не предусматривает обязанности индивидуального предпринимателя уплачивать ЕСН в части, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ. Говорить о наличии возможности (праве) предпринимателя уплачивать ЕСН в рассматриваемой части добровольно также нельзя, поскольку не установлен размер налоговой ставки.
Таким образом, в настоящее время действительно можно говорить о нарушении интересов лиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью: указанные лица утрачивают право на государственное социальное страхование в период осуществления предпринимательской деятельности, а также теряют непрерывный трудовой стаж, необходимый для назначения пособий по временной нетрудоспособности, в случае последующего поступления на работу на основании трудового договора. Разрешение данной проблемы возможно только путем установления в законодательном порядке для них обязанности и права уплачивать ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ, а также соответствующей ставки налога.
В более выгодном положении оказались те предприниматели, которые переведены на уплату ЕНВД: в соответствии со ст.7 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в ред. Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ, применяющейся с 1 января 2002 г.) порядок распределения по бюджетам разных уровней и бюджетам государственных внебюджетных фондов суммы единого налога предусматривает зачисление 5% от суммы уплаченного налога в бюджет ФСС РФ. Таким образом, с 1 января 2002 г. данная категория предпринимателей имеет право на государственное социальное страхование, а следовательно, на зачет периода, в течение которого осуществляется предпринимательская деятельность и уплачивается ЕНВД, в непрерывный трудовой стаж.
С 1 января 2003 г. в число застрахованных в ФСС РФ граждан будут входить также и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения. Согласно ст.48 Бюджетного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 104-ФЗ) доходы от уплаты налога при применении упрощенной системы налогообложения будут зачисляться в том числе и в ФСС РФ.

Е. Воробьева,
эксперт "БП"

1 сентября 2002 г.

Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 38, сентябрь 2002 г.





<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Общие вопросы социального страхования и социального обеспечения
В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с социальным обеспечением граждан, о социальных выплатах за счет ФСС, о пособиях по нетрудоспособности, по беременности и родам, о единовременных выплатах и выплатах по уходу за ребенком, а также многие другие вопросы социального обеспечения.