Дополнительные вклады от третьих лиц, не принимаемых в состав учредителей фонда, увеличивают совокупный вклад негосударственного пенсионного фонда.
Учитываются ли эти вклады при определении налоговой базы по налогу на прибыль негосударственного пенсионного фонда?

На основании статьи 19 Федерального закона от 07.05.1998 г. N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" в целях обеспечения защиты прав участников и застрахованных лиц совокупный вклад учредителей (вклад учредителя) фонда на день подачи фондом документов в уполномоченный федеральный орган для получения лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, внесенный в фонд денежными средствами, должен составлять не менее трех миллионов рублей со дня введения в действие настоящего Федерального закона, а с 1 января 2005 г. - не менее 30 млн. руб.
При этом увеличить совокупный вклад учредителей фонда возможно как за счет дополнительного вклада учредителя (учредителей), так и за счет вклада третьего лица, принимаемого в состав учредителей фонда.
Статья 251 Налогового кодекса Российской Федерации гласит, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).
К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций или физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 251 Кодекса к таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относится совокупный вклад учредителей негосударственных пенсионных фондов.
Следовательно, при увеличении согласно статьи 19 Закона совокупного вклада негосударственного пенсионного фонда в соответствии с подпункта 5 пункта 2 статьи 251 Кодекса не учитываются дополнительные вклады учредителей негосударственного пенсионного фонда и вклады третьих лиц, принимаемых в состав учредителей фонда, при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Если в рассматриваемом случае третьи лица, увеличивающие совокупный вклад негосударственного пенсионного фонда, не принимаются в состав учредителей фонда, то их дополнительные вклады учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль этого фонда на основании статьи 250 НК РФ.

Г.Ч. Парфенова,
советник налоговой службы III ранга

1 марта 2009 г.

"Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 3, март 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсионный фонд Российской Федерации

В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с пенсионным фондом России, также найдете вопросы о трудовых книжках, уплате пенсионных взносов и получении материнского капитала. Также есть информация о порядке взыскании штрафов и пеней за не своевременную уплату и не предоставление отчетности.