Организация выплачивает заработную плату сотрудникам своего филиала, который имеет отдельный баланс и расчетный счет. Каков порядок уплаты ЕСН в данном случае?

Плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации (п.п. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ). Порядок уплаты ЕСН организациями, имеющими обособленные структурные подразделения, установлен п. 8 ст. 243 НК РФ, в соответствии с которым обособленные подразделения, имеющие отдельные баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения. Сумма ЕСН (авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения головной организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождение обособленных подразделений организации.
Таким образом, если филиал организации будет обладать одновременно тремя признаками самостоятельности, он должен производить уплату ЕСН (авансовых платежей по налогу) и представлять налоговую отчетность в налоговый орган по месту своего нахождения. В случае невыполнения обособленным подразделением хотя бы одного из трех условий, определенных п. 8 ст. 243 НК РФ, головная организация производит централизованно по месту своего нахождения уплату налога за свои обособленные подразделения, в том числе и за обособленные подразделения, находящиеся на территории разных субъектов Российской Федерации.
Расчеты по авансовым платежам и декларации по ЕСН заполняются организациями с учетом показателей по обособленным подразделениям и представляются также по месту нахождения головной организации.
Порядок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и представления расчетов по авансовым платежам и деклараций для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, аналогичен порядку уплаты и представления отчетности по ЕСН (письма МНС России от 14.06.02 г. N БГ-6-05/835 и ПФР от 11.06.02 г. N МЗ-16-25/5221).

М. Орлова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

12 января 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, январь 2009 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсионный фонд Российской Федерации

В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с пенсионным фондом России, также найдете вопросы о трудовых книжках, уплате пенсионных взносов и получении материнского капитала. Также есть информация о порядке взыскании штрафов и пеней за не своевременную уплату и не предоставление отчетности.