Любой ли гражданин РФ может самостоятельно уплачивать страховые взносы на пенсионное обеспечение в Пенсионный фонд?
В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" гражданин РФ, являющийся застрахованным лицом в Пенсионном фонде РФ, имеет право уплачивать дополнительный страховой взнос на дополнительное пенсионное обеспечение.
Дополнительный страховой взнос на накопительную часть трудовой пенсии - это индивидуально возмездный платеж, который производится за счет собственных средств застрахованного лица. Предусматривается два варианта уплаты дополнительного страхового взноса самостоятельно застрахованным лицом или работодателем.
Размер дополнительного страхового взноса определяется застрахованным лицом самостоятельно.
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется за счет средств фонда национального благосостояния, образованного в составе федерального бюджета. Взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений передаются в бюджет Пенсионного фонда РФ в пользу застрахованного лица, уплатившего дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии на условиях и в порядке, предусмотренных законом. Право на получение государственной поддержки в виде софинансирования дополнительных страховых взносов будут иметь лица, вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Сумма должна быть не менее 2 000 рублей в год.
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов. Установлено, что размер взноса на софинансирование определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов, уплаченных за истекший календарный год, но не может составлять более 12 000 руб. в год. Размер взноса на софинансирование пенсионных накоплений застрахованных лиц, достигших пенсионного возраста и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, определяется исходя из увеличенной в 4 раза суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, но не может составлять более 48 000 руб. в год. Средства федерального бюджета, направленные на софинансирование пенсионных накоплений, поступившие в Пенсионный фонд РФ, передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам.
Кроме дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии и взносов в форме государственной поддержки, законом предусмотрены взносы работодателя.
Взносы работодателя - это средства работодателя, уплачиваемые им в пользу застрахованного лица.
Работодатель вправе принять решение об уплате таких взносов только в отношении застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Размер взносов определяется работодателем ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица.
Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, взносы работодателя и взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений включаются в состав пенсионных накоплений застрахованных.
Внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, которые направлены на обеспечение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений с учетом поступивших дополнительных страховых взносов. Расширен перечень видов доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению. Освобождаются от налогообложения суммы, получаемые застрахованными лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в виде взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений; взносы работодателя, уплачиваемые на накопительную часть трудовой пенсии в сумме уплаченных взносов, но не более 12 000 рублей в год на каждого работника, в пользу которого работодатель уплачивал взносы. Налогоплательщикам предоставляются налоговые вычеты в сумме уплаченных ими дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", все физические лица, независимо от факта работы и распространения на них обязательного пенсионного страхования, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, могут воспользоваться правом на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений.
1 января 2009 г.
"Финансы", N 1, январь 2009 г.