Организация приняла на работу иностранного гражданина, имеющего регистрацию в Московской области. Начисляются ли ЕСН и взносы на обязательное пенсионное страхование с выплат данному гражданину?

На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
В пункте 1 статьи 237 НК РФ установлено, что налоговая база по ЕСН у организаций-налогоплательщиков формируется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в пункте 1 статьи 236 НК РФ и начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
Согласно статье 20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Трудовые отношения - это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Об этом сказано в статье 15 ТК РФ.
Согласно Закону РФ от 28.06.91 N1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ, осуществляется в порядке, устанавливаемом Советом Министров РФ.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное.
Таким образом, на иностранных граждан, временно находящихся в РФ, работающих по трудовым договорам, а также на иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ, распространяется общеустановленный порядок уплаты ЕСН в части, зачисляемой в фонды обязательного медицинского страхования.
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 НК РФ (далее - Закон N167-ФЗ).
Согласно пункту 2 статьи 243 НК РФ сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Законом N167-ФЗ.
В пункте 4 статьи 243 НК РФ определено, что налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящихся к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
На основании пункта 1 статьи 7 Закона N167-ФЗ застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно) и работающие по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договору.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляются на выплаты, производимые в пользу постоянно и временно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, которые согласно законодательству являются лицами, застрахованными в ПФР, и в отношении которых Пенсионным фондом РФ ведется персонифицированный учет на основании Федерального закона от 01.04.96 N27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".
Таким образом, если иностранный гражданин имеет статус временно или постоянно проживающего в РФ, он относится к категории застрахованных в ПФР лиц и с выплат, начисленных в его пользу, начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование.
Если иностранный гражданин имеет статус временно пребывающего на территории РФ, он не является застрахованным лицом и на выплаты в его пользу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. Таким образом, с выплат, начисленных таким иностранным гражданам, налоговый вычет не формируется.
Следовательно, организация, заключившая трудовой договор с иностранным гражданином, временно или постоянно проживающим на территории РФ, является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и ЕСН, в том числе в части, зачисляемой в фонды обязательного медицинского страхования.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г.Москве исх. N18-20/3/509 от 30 декабря 2008г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г.Москве А.Н.Чугуновой






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсионный фонд Российской Федерации

В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с пенсионным фондом России, также найдете вопросы о трудовых книжках, уплате пенсионных взносов и получении материнского капитала. Также есть информация о порядке взыскании штрафов и пеней за не своевременную уплату и не предоставление отчетности.