Подлежат ли обложению ЕСН и страховыми взносами в ПФР компенсации в размере среднего заработка за время вынужденного прогула, выплачиваемые на основании решения суда, признавшего увольнение работника незаконным?
На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в их пользу по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом согласно п. 3 ст. 236 Кодекса данные выплаты не признаются объектом налогообложения у налогоплательщиков-организаций, если не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Статьей 394 ТК РФ установлено, что в случае признания увольнения работника незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате работнику компенсации в размере среднего заработка за все время вынужденного прогула. Данные компенсации не могут быть исключены из объекта обложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ, так как согласно п. 14 ст. 255 Кодекса в целях налогообложения прибыли они относятся к расходам на оплату труда.
Подпункт 2 п. 1 ст. 238 НК РФ содержит исчерпывающий перечень компенсационных выплат, не подлежащих обложению ЕСН. Компенсационные выплаты в размере заработка за все время вынужденного прогула, выплачиваемые в случае признания увольнения работника незаконным, в данный перечень не включены.
Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (далее - взносы на ОПС) и базой для их начисления на основании п. 2 ст. 10 закона N 167-ФЗ являются объект обложения ЕСН и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
Учитывая изложенное, рассматриваемая сумма среднего заработка подлежит обложению ЕСН и взносами на ОПС в общеустановленном порядке.
Для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, дата осуществления выплат и иных вознаграждений согласно ст. 242 Кодекса определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).
Таким образом, объект обложения ЕСН и взносами на ОПС возникает в момент начисления выплат в пользу физических лиц независимо от даты фактического получения физическими лицами начисленных им сумм выплат и от периода фактического выполнения работ, за который они начислены.
Проверка факта уплаты взносов на ОПС организацией за конкретное физическое лицо, застрахованное в органах ПФР, не относится к компетенции налоговых органов. Организации, производящие выплаты физическим лицам (являющиеся в то же время страхователями ПФР), представляют в налоговые органы налоговые декларации и расчеты по ЕСН и взносам в ПФР по формам, установленным законодательством, где сведения о конкретных работниках (застрахованных лицах) отсутствуют.
В то же время согласно ст. 5 Федерального закона от 1.04.96 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ) органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является ПФР. Страхователь представляет в ПФР индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах в отношении каждого работающего у него застрахованного лица один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за расчетным периодом (истекшим календарным годом).
Следовательно, по вопросам подтверждения факта уплаты плательщиком взносов на ОПС застрахованному лицу необходимо обращаться в территориальный орган ПФР.
М. Орлова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса
25 декабря 2008 г.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, декабрь 2008 г.