У негосударственного пенсионного фонда образовались средства из взносов работодателя по договору негосударственного пенсионного обеспечения в случае смерти работника (участника) до наступления пенсионных оснований (после наступления пенсионных оснований), но до исчерпывания накопленных денежных средств на именном пенсионном счете участника. Каков порядок учета для целей налогообложения прибыли указанных средств?

В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
На основании пункта 16 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы взносов работодателей по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным в пользу работников с негосударственными пенсионными фондами, имеющими лицензии, выданные согласно законодательству РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.
В пункте 1 статьи 295 НК РФ установлено, что доходы негосударственных пенсионных фондов определяются раздельно по доходам, полученным от размещения пенсионных резервов, доходам, полученным от инвестирования пенсионных накоплений, и по доходам, полученным от уставной деятельности указанных фондов.
К доходам, полученным от уставной деятельности фондов, кроме доходов, предусмотренных в статьях 249 и 250 НК РФ, относятся указанные в пункте 3 статьи 295 НК РФ доходы.
При этом согласно статье 249 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
На основании статьи 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 НК РФ.
В статье 251 НК РФ установлены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль, их перечень является закрытым.
Следовательно, в случае смерти участника договора негосударственного пенсионного обеспечения до наступления пенсионных оснований либо после наступления пенсионных оснований у негосударственного пенсионного фонда прекращаются обязательства перед участником по выплате средств с его именного пенсионного счета. Остаток средств на именном пенсионном счете учитывается фондом в качестве внереализационного дохода для целей налогообложения прибыли.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г.Москве исх. N19-12/112985.1 от 4 декабря 2008г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г.Москве А.Н.Чугуновой






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсионный фонд Российской Федерации

В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с пенсионным фондом России, также найдете вопросы о трудовых книжках, уплате пенсионных взносов и получении материнского капитала. Также есть информация о порядке взыскании штрафов и пеней за не своевременную уплату и не предоставление отчетности.