Должен ли глава КФХ уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за членов хозяйства и в каком порядке?
С введением в действие части первой ГК РФ крестьянским (фермерским) хозяйствам было предоставлено право самостоятельно определить свой правовой статус. То есть либо согласно статье 23 ГК РФ зарегистрироваться в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), осуществляющего деятельность без образования юридического лица, либо согласно статье 259 ГК РФ в установленном порядке преобразоваться в хозяйственное товарищество или производственный кооператив, которые являются юридическими лицами.
С 16 июня 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ), в пункте 3 статьи 1 которого предусмотрено, что КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В пункте 3 статьи 23 Закона N 74-ФЗ определено, что КФХ, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.90 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица до 1 января 2010 года. На такие КФХ нормы Закона N 74-ФЗ, а также иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, распространяются постольку,поскольку иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов РФ или существа правоотношения.
Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон N 167-ФЗ) наряду с индивидуальными предпринимателями члены КФХ являются застрахованными лицами, на которых в соответствии с данным законом распространяется обязательное пенсионное страхование. Причем согласно пункту 2 этой же статьи право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Законом N 167-ФЗ.
В силу статьи 3 Закона N 167-ФЗ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 Закона N 167-ФЗ (в том числе индивидуальные предприниматели), уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа (п. 1 ст. 28 Закона N 167-ФЗ).
Порядок и сроки уплаты фиксированных платежей в размере, превышающем минимальный, определяются Правительством РФ. Об этом говорится в пункте 4 статьи 28 Закона N 167-ФЗ. Во исполнение указанной нормы постановлением Правительства РФ от 11.03.2003 N 148 утверждены Правила исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа. Они распространяются и на глав и членов КФХ (п. 1 Правил).
Кроме того, в пункте 2 раздела II Порядка регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей, утвержденного постановлением Правления ПФР от 02.08.2006 N 197п, определено следующее. Главы КФХ регистрируются как индивидуальные предприниматели и уплачивают страховые взносы в виде фиксированного платежа за себя и за членов хозяйства.
Таким образом, нормы законодательства, регулирующие правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, устанавливают для глав и членов КФХ уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа. При этом установленный порядок действует независимо от того, когда и в какой форме создано КФХ, что отвечает принципу равенства субъектов обязательного пенсионного страхования. Аналогичная ситуация изложена в постановлении Президиума ВАС РФ от 24.05.2005 N 15749/04.
1 ноября 2008 г.
"Российский налоговый курьер", N 21, ноябрь 2008 г.