При расчете налога на прибыль взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, подлежат нормированию. Они включаются в расходы в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. О расходах на оплату труда каких работников идет речь?

В соответствии с абзацем 1 пункта 16 статьи 255 НК РФ суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), относятся к расходам на оплату труда. Они уменьшают налогооблагаемую прибыль при условии, что страховые организации, с которыми заключены данные договоры, имеют лицензии на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, выданные на основании законодательства РФ.
Платежи (взносы) можно учесть в целях налогообложения прибыли не по всем договорам добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями. Договоры, платежи (взносы) по которым относятся к расходам на оплату труда, перечислены в абзацах 3-6 пункта 16 статьи 255 НК РФ. В абзаце 5, в частности, названы договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Организация-работодатель при исчислении налога на прибыль вправе учитывать в расходах суммы платежей (взносов) по таким договорам.
В абзаце 9 пункта 16 статьи 255 НК РФ установлено еще одно ограничение. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в расходы в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. Чтобы рассчитать предельный размер платежей (взносов) по указанным договорам, необходимо учитывать расходы на оплату труда по всем работникам организации. Кроме того, при расчете максимального предела в расходы на оплату труда не нужно включать суммы платежей (взносов) по договорам обязательного страхования, договорам добровольного страхования, договорам негосударственного пенсионного обеспечения (абз. 11 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Д.В. Осипов,
эксперт журнала "Российский Налоговый Курьер"

15 октября 2008 г.

"Российский налоговый курьер", N 20, октябрь 2008 г.






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пенсионный фонд Российской Федерации

В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с пенсионным фондом России, также найдете вопросы о трудовых книжках, уплате пенсионных взносов и получении материнского капитала. Также есть информация о порядке взыскании штрафов и пеней за не своевременную уплату и не предоставление отчетности.