Вопрос: Как правильно оформить больничный лист? Он выдается ООО "Медицинский женский центр" в связи с отпуском по беременности и родам. Интересует, кто должен подписывать больничный лист? Какие документы предоставить в ФСС на подтверждение должностей одного и того же лица? Исправлять ли больничный лист, если графы "специальность" и "Ф.И.О." заполняет только врач акушер-гинеколог, а графу "приступить к работе" заполняет завотделением, однако это одно и то же лицо? ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 11, ноябрь 2009 г.)




Вопрос: Правомерно ли решение Фонда социального страхования об отказе в возмещении работодателю его расходов на оплату листа нетрудоспособности, выданного его работнику по уходу за больным ребенком (в возрасте 10 лет) на срок до 20 дней, если работодатель оплатил и просит возместить сумму за 15 дней (так как работник вышел на работу по истечении именно этого времени), при том условии, что какие-либо дефекты в оформлении листка нетрудоспособности отсутствуют? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 10, октябрь 2009 г.)




Вопрос: Сотрудница ООО "Х" Иванова Мария Ивановна находилась на больничном с 24.02.2009 года по 24.03.2009 года, при этом с 24 февраля по 03 марта лежала в стационаре, а с 04 марта по 24 марта лечилась амбулаторно в этой больнице. Больничный лист выдан от 10.03.2009 года. 1. Можно ли принять к оплате данный больничный лист, выданный 10.03.2009 года? Не будет ли здесь противоречия с законодательством, что больничный лист выписывается не датой окончания стационарного лечения и не возникнут ли штрафные санкции ФСС принятия к оплате больничного листа? 2. Нужно ли в больничном листе исправить дату его выдачи на 03.03.2009 года? (ООО "Аудит-новые технологии", сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Я работаю у индивидуального предпринимателя. Вышла в декрет. Работодатель выплатил мне декретное пособие, но ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% от заработной платы отказывается платить, ссылаясь на отсутствие денежных средств на счету и невозможность прекращения своей деятельности из-за меня. Куда обратиться, чтобы работодатель выплатил причитающееся мне пособие? ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.)








Вопрос: В пункте 5 Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России и ФСС России от 13.04.2007 N 270/106, изложен порядок расчета размера ежемесячного пособия с применением коэффициента 30,4 (среднемесячное число календарных дней в году). 30,4 - это частное от деления числа календарных дней в году (365) на число месяцев в году (12). Как рассчитать этот коэффициент в високосные годы? Нужно ли было в 2008 г. применять коэффициент 30,5 (366 дн. : 12 мес.)? Или коэффициент 30,4 применяется независимо от количества дней в году? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2009 г.)


Вопрос: Издательство заключило договор с автором на издание и реализацию его произведения без ограничения тиража сроком на три года. Договор вступает в силу с момента оплаты автору аванса в размере 30 000 руб. и зачетом аванса в счет будущих процентных отчислений в размере 10% от дохода при реализации книг каждого тиража. Каков порядок начисления НДФЛ и ЕСН по авторским договорам? Как правильно отразить в учете расходы по договору? Все ли затраты списываются единовременно или 30 000 руб. - это нематериальный актив? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2009 г.)





Вопрос: На начало 2008 г. за ФСС перед нашим учреждением числилась дебиторская задолженность. В январе 2008 г. наша организация уплатила в бюджет сумму ЕСН в размере, уменьшенном на сумму задолженности. При сдаче отчетности за 2008 год вышестоящая организация потребовала, чтобы на конец 2008 года в отчетности числилась эта же дебиторская задолженность, по их мнению, ее следовало перечислить в доход федерального бюджета как дебиторскую задолженность прошлых лет. Имели ли мы право погашать дебиторскую задолженность путем уменьшения перечислений ЕСН? Каким образом взыскать задолженность с ФСС? При обращении в филиал ФСС в возмещении нам было отказано. ("Бюджетный учет", N 5, май 2009 г.)

Вопрос: Я - новый главный бухгалтер организации на общем режиме налогообложения. Весь персонал, работающий в организации, состоит в штате другой организации, применяющей упрощенную систему налогообложения. Как пояснило мне руководство, таким образом минимизируется ЕСН, а также устраняются риски судебных споров нашей организации с работниками, предоставленными нам организацией-партнером, применяющим упрощенную систему налогообложения. Какие претензии могут предъявить к нам налоговые и трудовые инспекторы, сами работники? Какие права есть у таких "предоставленных" нам работников и каковы обязанности нашей организации по отношению к ним? ("Налоговый вестник", N 5, май 2009 г.)




Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН и уплачивает в Фонд добровольные страховые взносы на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Из-за недостаточности денежных средств у него возникла задолженность, он не смог уплатить ее точно в срок, указанный в уведомлении Фонда, а перечислил деньги через два месяца после срока. Прервется ли у него шестимесячный срок указанный в абзаце шестом статьи 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 5, март 2009 г.)








Вопрос: Фонд социального страхования отказывает в возмещении единовременного пособия при рождении ребенка, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет директору организации, ссылаясь на то, что он не является учредителем ООО и что согласно ТК РФ директор не является сотрудником, поскольку трудовой договор сам с собой он заключить не может. Общество применяет общую систему налогообложения. С фонда оплаты труда начислялись ЕСН и страховые взносы в ФСС РФ. Правомерно ли фонд отказывает в возмещении пособий в данной ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2009 г.)

Вопрос: Каков порядок учета при определении налоговой базы организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в составе расходов доплаты работникам до фактического заработка за период временной нетрудоспособности, превышающей установленный максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, а также сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с таких выплат? ("Налоговый вестник", N 1, январь 2009 г.)






<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Фонд социального страхования Российской Федерации

В этом разделе вы сможете найти ответы на вопросы связанные с Фондом социального страхования Российской федерации, вы узнаете как надо составлять отчеты и ведомости для фонда, о постановке на учет в фонде, об возмещении работодателю его расходов на оплату листа нетрудоспособности, о путевках в детские лагеря и многом другом.