Вопрос: Я проживаю в г. Санкт-Петербурге. Родилась на Украине, во время Отечественной войны жила на оккупированной немцами территории, что подтверждается выданной мне Комитетом самоорганизации населения "Поселок Слободка-Гавань" справкой-актом. Положена ли в таком случае прибавка к пенсии? В отделе социальной защиты населения мне отказали. Правомерен ли отказ? Имею ли я, как инвалид II группы, право на еще какие-либо доплаты? ("В курсе правового дела", N 22, ноябрь 2009 г.)

Вопрос: Следует ли учитывать при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом п. 2 ст. 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" следующие денежные выплаты, производимые в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС": 1) ежемесячные денежные выплаты в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, детям инвалидам, установленные в соответствии с п. 4 части 1 ст. 18 и п. 3 части 1 ст. 19 Закона; 2) ежемесячные денежные компенсации, установленные в соответствии с п. 1 части 1... ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2009 г.)



Вопрос: В моей трудовой книжке образца 1974 года есть такая запись: "19.02.1986 Принята на полставки техника НИСа по 20 апреля 1986 г. Пр. 36 к1 от 19.03.1986". В то время я была студенткой вуза и подрабатывала на кафедре на хоздоговорных темах. Сейчас я оформляюсь на пенсию. По мнению инспекторов ПФР, записи в трудовой книжке сделаны неправильно, так как у меня нет записи об увольнении и нет приказа об увольнении. Правомерно ли было внесение подобной записи в трудовую книжку? На какие документы можно сослаться? ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Я работала в педагогическом колледже (с 1 ноября 1999 года по 16 мая 2007 года) заведующей педагогической практикой и вела в нем на полную ставку часы преподавательской работы (720 часов в год). Включаются ли в стаж для назначения пенсии за выслугу лет время работы в должности заведующей педагогической практикой в педагогическом колледже, а также периоды нахождения в учебном отпуске и на курсах повышения квалификации? Пенсионный фонд отказал мне в назначении пенсии за выслугу лет, и районный суд его поддержал ("Советник в сфере образования", N 5, сентябрь-октябрь 2009 г.)




Вопрос: Может ли быть начислено к расчетному размеру трудовой пенсии повышение, предусмотренное ст. 110 действовавшего до 01.01.2002 г. Закона Российской Федерации от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации", если с учетом данного повышения уже назначена пенсия по другому ведомству, например, вдове погибшего военнослужащего, которая получает пенсию по случаю потери кормильца по линии райвоенкомата? ("Финансы", N 8, август 2009 г.)









Вопрос: Пенсионный фонд РФ обратился в уполномоченный орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. Уполномоченный орган в свою очередь отказал в удовлетворении заявления на том основании, что Пенсионный фонд РФ не уплатил государственную пошлину в размере 7 500 рублей, которая подлежит уплате организациями. Уплаченная же фондом сумма в размере 100 рублей не рассматривается в качестве госпошлины, предназначенной только для государственных органов, каковым Пенсионный фонд РФ не является. Правомерен ли отказ уполномоченного органа? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 8, август 2009 г.)




Вопрос: Кредитная организация заключила договор добровольного личного страхования работников сроком на один год. До истечения срока действия договора организация заключила дополнительное соглашение о продлении срока действия договора еще на один год. Каков порядок учета страхового взноса по дополнительному соглашению, заключенному в целях продления срока действия договора? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 7, июль 2009 г.)


Вопрос: Правомерны ли действия руководителя образовательного учреждения, предоставляющего заместителю директора по безопасности жизнедеятельности (БЖ) ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней? Если отпуск у заместителя директора по БЖ составляет 28 календарных дней, то вправе ли директор школы устанавливать ему шестидневную рабочую неделю? Положена ли заместителю директора по БЖ выплата ежемесячной денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции? Если должность заместителя директора по БЖ не связана с образовательным процессом, почему должны проходить аттестацию? Имеем ли мы право на пенсию за выслугу лет? ("Советник в сфере образования", N 4, июль-август 2009 г.)

Вопрос: Работаю в вечерней школе при ИК в должности заведующей учебной частью и веду часы преподавательской работы. Как завуч я имею 1-ю квалификационную категорию, а как учитель - 2-ю. С 1 декабря 2008 года в связи с введением новых систем оплаты труда оплата за квалификационную категорию мне стала производиться только по должности завуча. Законно ли это? Должность заведующей учебной частью была введена в штатное расписание вечерней школы с 1 декабря 2008 года вместо должности заместителя директора по учебной работе. Обязанности у меня остались те же самые и в той же школе, но в педагогический стаж время работы в должности завуча не включается. Что делать? ("Советник в сфере образования", N 4, июль-август 2009 г.)



Вопрос: Между ПФ и банком заключен договор о доставке пенсий и др. выплат. Согласно договору возврат сумм пенсии, ошибочно перечисленных и зачисленных на счет пенсионера, производится после месяца его смерти или наступления др. обстоятельств. Между банком и лицом заключен кредитный договор . Впоследствии должник скончался. Кто должен возвращать сумму кредитного долга? ПФ продолжал перечислять пенсию в течение трех мес. на его счет в банке. Банк списывал денежные средства в счет погашения кредита. В ответ на письмо ПФ банк возвратил остаток средств со счета пенсионера. Однако сумма возвращена не в полном объеме. Правомерны ли действия банка? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 13, июль 2009 г.)

Вопрос: Кредитная организация состоит на учете в системе страхования вкладов. Вправе ли такая кредитная организация отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций расходы в виде страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию вкладов физических лиц в банках Российской Федерации? Если да, то в каком периоде такие страховые платежи (взносы) будут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли организаций в случае, если они определены по итогам расчетного периода и уплачены в январе 2009 г. за IV квартал 2008 г.? ("Финансовая газета", N 26, июнь 2009 г.)










Вопрос: Являюсь получателем пенсии в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей". С 1999 г. работал в банке, с октября 2005 г. являюсь адвокатом. Имею ли я право на получение страховой части трудовой пенсии? ("Финансы", N 6, июнь 2009 г.)


Вопрос: Между банком и пенсионером заключен кредитный договор, по условиям которого заемщику предоставлен кредит. Во исполнение обязанности заемщика банк осуществлял погашение кредита путем ежемесячного списания с его банковского счета денежных средств на счет банка по его распоряжению. Пенсионер умер. Не располагая сведениями о смерти пенсионера, пенсионный фонд продолжал перечислять пенсию на его счет в банке. Банк ежемесячно списывал поступившие от пенсионного фонда на вклад пенсионера денежные средства в счет погашения кредита. Правомерны ли действия банка или же в данном случае имеет место неосновательное обогащение со стороны банка? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 6, июнь 2009 г.)



Вопрос: Общежитие, в котором граждане проживали более года, в 2007 г. было передано из федеральной в муниципальную собственность. Все это время граждане открыто и добросовестно проживали в предоставленных жилых помещениях, но имели постоянную регистрацию не по месту проживания. Орган местного самоуправления в лице мэрии договор социального найма заключать. Теперь общежитие хотят перевести в гостиницу и заключить с гражданами договоры коммерческого найма. Возможно ли признание прав по договору социального найма на основании фактически сложившихся отношений социального найма? Какой способ защиты можно избрать, если все документы о вселении находятся у мэрии? ("эж-ЮРИСТ", N 21, май 2009 г.)


Вопрос: Подпадает ли под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход деятельность учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения по оказанию услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м (столовые, кафе и т.п.), в случае их оказания данными учреждениями не только учащимся, преподавателям, пациентам и т. д., но и посетителям со стороны? ("Финансовая газета", N 19, май 2009 г.)








<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Общие вопросы пенсионного обеспечения
В этом разделе мы раскроем общие вопросы пенсионного обеспечения, на каких условиях назначается пенсия федеральным государственным гражданским служащим, в каком порядке производится корректировка трудовой пенсии по старости для работающего пенсионера, о досрочной трудовой пенсии по старости, о повышениях и многом другом. А также, расскажем куда надо обращаться, если нарушают ваши права.