Вопрос: Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает пособие 4670 руб. в месяц. Одновременно она работает в режиме неполного рабочего времени - 2 часа в день с оплатой 120 руб./ч. С 1 октября 2009 года ей по графику предоставляется очередной ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. Как в данном случае следует рассчитать средний дневной заработок для начисления отпускных? ("В курсе правового дела", N 24, декабрь 2009 г.)

Вопрос: Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Собралась выйти из него досрочно, но индивидуальный предприниматель к этому моменту прекратил свою деятельность.ИП сделал запись в трудовой книжке об увольнении по основанию ч.1 ст. 81 ТК РФ. Выплатил выходное пособие и компенсацию, но не поставил печать в трудовой. На этом основании я обратилась в суд. Суд вынес определение о прекращении производства по делу, так как ИП прекратил свою деятельность. Как мне теперь доказывать работодателям, что я действительно проработала в должности три года? Можно ли подать кассационную жалобу на определение судьи? Если да, то на каком основании? ("эж-ЮРИСТ", N 48, декабрь 2009 г.)



Вопрос: Сотрудница УФСИН, имеющая допуск к гостайне по форме 2, в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком и желает приступить к исполнению служебных обязанностей на условиях неполного рабочего дня с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком. Статьей 256 ТК РФ такое право женщине предоставлено, но Постановление Правительства РФ от 18.09.2006 N запрещает выплачивать надбавку за работу со сведениями, составляющими гостайну. Характер работы предусматривает ежедневое соприкосновение с данными сведениями. Чем следует руководствоваться? ("эж-ЮРИСТ", N 47, ноябрь 2009 г.)

Вопрос: Следует ли учитывать при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом п. 2 ст. 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" следующие денежные выплаты, производимые в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС": 1) ежемесячные денежные выплаты в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, детям инвалидам, установленные в соответствии с п. 4 части 1 ст. 18 и п. 3 части 1 ст. 19 Закона; 2) ежемесячные денежные компенсации, установленные в соответствии с п. 1 части 1... ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2009 г.)


Вопрос: ЗАО "Х" просит Вас дать консультацию по следующему вопросу. Обществом согласно п. 4.3 "Положения о социальном обеспечении работников ЗАО "Х" работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, выплачивается пособие в размере двух минимальных тарифных ставок. Данные выплаты в бухгалтерском учете включаются в состав внереализационных расходов и не учитываются для целей налогообложения прибыли. Начисляются ли взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на данные выплаты? Подпадают ли данные выплаты под п. 5 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые... (ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2009 г.)







Вопрос: Я работаю у индивидуального предпринимателя. Вышла в декрет. Работодатель выплатил мне декретное пособие, но ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40% от заработной платы отказывается платить, ссылаясь на отсутствие денежных средств на счету и невозможность прекращения своей деятельности из-за меня. Куда обратиться, чтобы работодатель выплатил причитающееся мне пособие? ("В курсе правового дела", N 17, сентябрь 2009 г.)




Вопрос: Работник обратился в бухгалтерию с заявлением о выплате единовременного пособия на рождение ребенка. С матерью ребенка в зарегистрированном браке он не состоит. Мать ребенка не работает. Работник предоставил справку о рождении ребенка (оригинал), выданную органом загса, справку из управления социальной защиты населения, что мать ребенка данное пособие не получала, копию трудовой книжки матери, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства. Можно ли на основании перечисленных документов выплатить единовременное пособие на рождение ребенка? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2009 г.)

Вопрос: В пункте 5 Разъяснения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России и ФСС России от 13.04.2007 N 270/106, изложен порядок расчета размера ежемесячного пособия с применением коэффициента 30,4 (среднемесячное число календарных дней в году). 30,4 - это частное от деления числа календарных дней в году (365) на число месяцев в году (12). Как рассчитать этот коэффициент в високосные годы? Нужно ли было в 2008 г. применять коэффициент 30,5 (366 дн. : 12 мес.)? Или коэффициент 30,4 применяется независимо от количества дней в году? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2009 г.)












Вопрос: Может ли отец ребенка написать заявление об отказе от получения стандартного налогового вычета на детей в пользу жены в случаях, если он получает пособие по безработице либо является индивидуальным предпринимателем, применяющим специальные режимы налогообложения? Может ли мать ребенка написать заявление об отказе от получения указанного вычета на детей в пользу мужа в период нахождения в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком? ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 14, июль 2009 г.)



Вопрос: Московское представительство компенсирует иностранным сотрудникам расходы, связанные с их пребыванием в РФ. Данные расходы содержатся в смете на содержание представительства и не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. При этом представительство не ведет коммерческой деятельности на территории РФ. Обязано ли оно исчислить и уплатить ЕСН с компенсационных выплат за жилье и обучение детей, а также с расходов, связанных с оплатой договора медицинского страхования и брокерских услуг? ("Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2009 г.)




Вопрос: Наша организация расположена в Москве. Недавно столкнулись с такой проблемой. Одна работница принесла больничный на отпуск по беременности и родам из медицинского учреждения Калужской области. Оказывается, хотя сама она и москвичка, но на учет встала в женскую консультацию по месту жительства супруга. Не знаем, оплачивать ли ей отпуск беременности и родам? Организация применяет УСН. И еще два вопроса. Можно ли выдавать пособие по временной нетрудоспособности, если больничный оформлен не по месту работы или проживания? Ограничивается ли количество дней, за которые заболевшему работнику положено пособие? ("Упрощенка", N 6, июнь 2009 г.)


Вопрос: На начало 2008 г. за ФСС перед нашим учреждением числилась дебиторская задолженность. В январе 2008 г. наша организация уплатила в бюджет сумму ЕСН в размере, уменьшенном на сумму задолженности. При сдаче отчетности за 2008 год вышестоящая организация потребовала, чтобы на конец 2008 года в отчетности числилась эта же дебиторская задолженность, по их мнению, ее следовало перечислить в доход федерального бюджета как дебиторскую задолженность прошлых лет. Имели ли мы право погашать дебиторскую задолженность путем уменьшения перечислений ЕСН? Каким образом взыскать задолженность с ФСС? При обращении в филиал ФСС в возмещении нам было отказано. ("Бюджетный учет", N 5, май 2009 г.)










<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Пособия по беременности и родам, пособия на детей

Этот раздел посвящен вопросам связанным с пособиями по беременности и родам, пособиям на детей. Вы узнаете как в 2010 году рассчитать пособие по уходу за ребенком до полутора лет при осуществлении ухода за детьми-двойняшками, порядок учета больничных, декретные отчисления и многое другое.