Смерть работника не была связана с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Каков порядок выплаты социального пособия на погребение организациями, применяющими общую и упрощенную системы налогообложения?
Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 83 ТК РФ. Днем прекращения трудовых отношений, как следует из части третьей статьи 84.1 ТК РФ, будет последний день работы сотрудника. Исключение из этого правила составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим законом сохранялось место работы (должность), например если сотрудник перед смертью находился на "больничном", в отпуске и т.п.
На основании документов, подтверждающих смерть работника, работодатель должен издать приказ о прекращении трудового договора, на котором необходимо сделать отметку о невозможности ознакомления работника с приказом (части первая, вторая статьи 84.1 ТК РФ).
Согласно части пятой статьи 84.1 ТК РФ, пункту 5.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек (приложение N 1 к постановлению Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69) в трудовую книжку работника вносится запись: "Трудовой договор прекращен в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации".
Трудовая книжка выдается на руки одному из родственников умершего работника под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников (пункт 37 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).
Как следует из части четвертой статьи 84.1, части первой статьи 127, части первой статьи 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора работодатель должен произвести начисление всех причитающихся работнику сумм на день прекращения трудовых отношений, в том числе компенсации за неиспользованный отпуск. Также следует учитывать, что если работник получил отпуск авансом, не отработав полностью рабочий год, за который отпуск предоставлен, то удержание за неотработанные дни отпуска в случае смерти работника не производится (часть вторая статьи 137 ТК РФ).
Согласно статье 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.
Кроме того, в силу пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию.
При этом в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" граждане, работающие по трудовому договору, заключенному с организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, подлежат обязательному социальному страхованию на общих основаниях (письмо Фонда социального страхования РФ от 23 января 2007 г. N 02-18/07-493.)
Одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию является социальное пособие на погребение (статья 8 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования").
Порядок и условия выплаты социального пособия на погребение определены Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".
Согласно статье 10 этого закона в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, организация на основании поданного ими заявления и справки о смерти работника в день обращения должна выплатить таким лицам социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 Федерального закона "О погребении и похоронном деле", но не превышающем 1000 руб. (смотрите также пункты 6, 8, 9 Временного порядка обеспечения социальным пособием на погребение, возмещения стоимости гарантированного перечня услуг по погребению и учета расходования средств социального страхования на эти цели, утвержденного постановлением Фонда социального страхования РФ от 22 февраля 1996 г. N 16).
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Выплата пособия производится за счет средств ФСС РФ (пункт 3 статьи 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле").
Из части второй статьи 2 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" мы можем сделать вывод, что выплата социального пособия на погребение организациями, применяющих упрощенную систему налогообложения, производится в соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле". Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" не предусматривает каких-либо особенностей выплаты социального пособия на погребение организациями-упрощенцами. Следовательно, выплата указанного пособия производится ими в полном объеме за счет средств обязательного социального страхования (аналогичный вывод содержится и в письме Управления ФНС по г. Москве от 19 апреля 2005 г. N 21-18/152).
Средства на возмещение таких расходов выделяются отделениями (филиалами отделения) Фонда страхователям-работодателям в соответствии с пунктом 3.3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением Фонда социального страхования РФ от 9 марта 2004 N 22.
Выплата иных компенсаций, материальной помощи законом не предусмотрена. Как Вы дополнительно уточнили, коллективным договором, действующим в Вашей организации, и трудовым договором с умершим работником они также не предусмотрены. Таким образом, организация самостоятельно может принять решение о таких выплатах и их размере.
Вывод:
Организация должна издать приказ о прекращении трудового договора, внести соответствующую запись в трудовую книжку работника, выплатить членам его семьи заработную плату, невыплаченную работнику ко дню смерти, включая компенсацию за неиспользованный отпуск, а также выплатить социальное пособие на погребение лицу, принявшему на себя расходы на погребение.
О. Ефимова,
эксперт службы Правового консалтинга Гарант
1 сентября 2008 г.
"Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2008 г.