Вопрос: Я являюсь единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, применяющего упрощенную систему налогообложения. Кроме того, занимаю должность генерального директора. Трудовой договор подписан и от имени работодателя, и от имени работника мною. Недавно партнеры мне сказали, что это неправильно: в трудовом договоре работодатель и работник не могут являться одним и тем же лицом. Так ли это? Какие могут быть последствия, если оставить все как есть? ("Упрощенка", N 12, декабрь 2009 г.)






Вопрос: 1. ГУП "Х", руководствуясь положениями ч. 3 ст. 78 ТК РФ и ст. 77 ТК РФ, заключило при увольнении со своим работником дополнительное соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон, предусматривающее выплату дополнительной денежной компенсации в размере 2-х среднемесячных заработков. Можно ли признать в качестве расходов для целей исчисления налога на прибыль выплаченную дополнительную денежную компенсацию в размере 2-х среднемесячных заработков. Признается ли данная выплата объектом обложения ЕСН и НДФЛ? 2. На основании положения о рационализаторской деятельности работнику нашего филиала выплачено вознаграждение в твердой сумме за...? (ООО "Аудит-новые технологии", сентябрь 2009 г.)


Вопрос: Банк выделил 1 000 000 рублей на предоставление материальной помощи работнику для приобретения двухкомнатной квартиры. Из них 700 000 рублей были переданы банком работнику в счет оплаты по заключенному между ними договору купли-продажи имеющейся у него однокомнатной квартиры. Таким образом, фактически в качестве материальной помощи работник получил только 300 000 рублей. Как правильно исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с суммы материальной помощи (1 000 000 рублей)? ("Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 9, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Может ли воспользоваться льготой по НДФЛ, предусмотренной абзацем 4 п. 8 ст. 217 НК РФ, спортивная федерация (межрегиональная общественная организация), которая не занимается предпринимательской деятельностью? Уставная деятельность организации направлена на развитие спорта и благотворительность. Полученные благотворительные средства используются на проведение товарищеских матчей и оплату труда судей. ("Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации", N 17, сентябрь 2009 г.)

Вопрос: Работник обратился в бухгалтерию с заявлением о выплате единовременного пособия на рождение ребенка. С матерью ребенка в зарегистрированном браке он не состоит. Мать ребенка не работает. Работник предоставил справку о рождении ребенка (оригинал), выданную органом загса, справку из управления социальной защиты населения, что мать ребенка данное пособие не получала, копию трудовой книжки матери, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об установлении отцовства. Можно ли на основании перечисленных документов выплатить единовременное пособие на рождение ребенка? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 8, август 2009 г.)





Вопрос: Как возмещаются затраты, связанные с переездом, провозом багажа работника и членов его семьи? Выплачивается ли единовременное пособие молодым специалистам здравоохранения на Крайнем Севере? Меня интересуют выплаты молодым специалистам, направляемым Министерством здравоохранения после окончания учебного заведения на работу в больницу или для прохождения интернатуры на базе больницы. В ст. 326 ТК РФ говорится о переезде из других регионов РФ ("эж-ЮРИСТ", N 27, июль 2009 г.)


Вопрос: При заключении контракта с военнослужащим ему, в соответствии с Порядком обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных сил РФ, утвержденным приказом от 30 июня 2006 г. N 200, выплачивается единовременное денежное пособие. По нашему мнению, указанное пособие носит поощрительный характер, так как определено, что: - пособие выплачивается военнослужащим, принятым на военную службу по контракту; - при последующих заключениях новых контрактов пособие подлежит выплате в размере одного, двух или пяти окладов денежного содержания. В связи с различным толкованием Указаний N 145н просим дать разъяснения по правильности отражения расходов на выплату пособия. ("Бюджетный учет", N 7, июль 2009 г.)


Вопрос: Генеральному директору ОАО в соответствии с контрактом выплачиваются все виды премирования и единовременного поощрения, применяемые для работников ОАО. В случае распределения прибыли предприятием на дивиденды директору также выплачивается дополнительное вознаграждение, эквивалентное дивидендам, начисленным на 1500 обыкновенных акций. Учитывается ли выплата дополнительного вознаграждения в целях налогообложения прибыли как расход на оплату труда? ("Практическая бухгалтерия", N 7, июль 2009 г.)




Вопрос: В коллективном договоре организации имеется раздел, посвященный материальной помощи работникам. В нем, в частности, говорится, что работникам, уходящим в отпуск на срок не менее двух недель, по решению директора один раз в год выдается материальная помощь в размере 100% оклада при выполнении следующих условий: непрерывный стаж работы в данной организации - не менее трех лет; отсутствие взысканий со стороны начальства в течение года. Включается ли такая материальная помощь в расходы в целях налогообложения прибыли или она подпадает под запрет п. 23 ст. 270 НК РФ? Можно ли на нее не начислять ЕСН? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 6, июнь 2009 г.)













Вопрос: Законодательным актом субъекта Российской Федерации предусмотрена социальная помощь в виде периодического пособия малоимущим и социально незащищенным категориям граждан. Пособие назначается на период не менее трех месяцев и выплачивается ежемесячно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц вышеуказанное периодическое пособие? ("Налоговый вестник", N 3, март 2009 г.)





Вопрос: В нашей организации генеральный директор старался стимулировать работников. В связи с кризисом резко ограничился бюджет. Директор отказался оплачивать некоторые вещи для работников. Однако все стимулирующие выплаты и льготы нигде прописаны не были. Во избежание дальнейших споров директор просит зафиксировать те из них, которые остались, но с учетом того, что и они могут быть пересмотрены. Дайте, пожалуйста, примерный образец коллективного договора, который отвечал бы реалиям кризисного времени. Какие положения, оставляющие возможность отменить или изменить коллективный договор на время или постоянно по причине кризиса, нужно включать. ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия" N 2, февраль 2009 г.)




Вопрос: В соответствии с "Положением о социальном обеспечении работников ООО "ХХХ" при рождении ребенка работнику выплачивается единовременное пособие. Вправе ли РГК применить к указанному пособию нормы абз. 7 п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ, как это сделал заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В. Разгулин, отвечая на частный вопрос по аналогичной выплате, но на основании коллективного договора (Письмо Минфина РФ от 09.10.2008 г. N 03-04-06-01/302)? (ООО "Аудит-новые технологии", январь 2009 г.)


Вопрос: Фонд социального страхования отказывает в возмещении единовременного пособия при рождении ребенка, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет директору организации, ссылаясь на то, что он не является учредителем ООО и что согласно ТК РФ директор не является сотрудником, поскольку трудовой договор сам с собой он заключить не может. Общество применяет общую систему налогообложения. С фонда оплаты труда начислялись ЕСН и страховые взносы в ФСС РФ. Правомерно ли фонд отказывает в возмещении пособий в данной ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 2009 г.)







<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Единовременные пособия, материальная помощь

В этом разделе вы найдете информацию связанную с единовременными пособиями, материальной помощью, также вы узнаете, облагаются ли налогом эти пособия, как их получить, где и какие для этого нужны документы, вы узнаете все нюансы связанные с единовременными пособиями, материальной помощью.