Вопрос: В журнале "Кадровик" в статье Б. Чижова "Отпускной сезон 2009 года" (7/2009) указаны категории работников, которые имеют право использовать свой отпуск в летнее или удобное для них время, в частности, женщины, имеющие двух и более детей в возрасте до 12 лет. А в ответе Т. Савиной (8/2009) говорится, что для женщин с детьми такой льготы не предусмотрено. Просим перечислить соответствующие нормативные акты, в которых определены категории работников, имеющих указанные льготы ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 12, декабрь 2009 г.)

Вопрос: Следует ли учитывать при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом п. 2 ст. 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" следующие денежные выплаты, производимые в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС": 1) ежемесячные денежные выплаты в повышенном размере пенсий и пособий неработающим пенсионерам и инвалидам, детям инвалидам, установленные в соответствии с п. 4 части 1 ст. 18 и п. 3 части 1 ст. 19 Закона; 2) ежемесячные денежные компенсации, установленные в соответствии с п. 1 части 1... ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2009 г.)





Вопрос: Юридическое лицо открывает автостоянку. Создаваемая автостоянка должна располагаться на земельном участке, приобретаемом юридическим лицом в собственность. Согласно положениям п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ земля является недвижимостью. При этом покупатель становится собственником недвижимости только после регистрации в Едином государственном реестре прав (п. 1 ст. 131 и п. 1 ст. и ст. 551 Гражданского кодекса РФ). Кроме прочих документов, указанных в ст. 16 Федерального закона от 21.06.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", ему необходимо представить квитанцию об уплате госпошлины. Какие изменения в смысловой нагрузке... ("Финансы", N 7, июль 2009 г.)




Вопрос: Каков порядок исполнения территориальными органами Федерального казначейства и органами социальной защиты населения субъектов Российской Федерации судебных решений по индексации выплат компенсаций гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, осуществляемых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.04 N 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"? ("Ваш бюджетный учет", N 5, май 2008 г.)









Вопрос: В штате ОАО "Сибнефтемаш" состоит работник, который согласно Закону РФ N 1244-1 имеет право на получение дополнительного отпуска. До 1.01.05 г. возмещение расходов работодателей производилось органами Федерального казначейства. С 1.01.05 г. органы Федерального казначейства Тюменской области возмещают расходы только по тем видам социальных выплат, которые определены постановлением Правительства РФ от 31.12.04 г. N 907 . Просим вас разъяснить, какой государственный орган и в каком порядке осуществляет на данный момент возмещение затрат работодателя по предоставлению отпуска лицам, подвергшимся воздействию радиации? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 4, апрель 2007 г.)

Вопрос: П. 4 ст. 19 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, работающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, предусмотрено предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью семь календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда при условии постоянного проживания до 02.12.95 года. Относятся ли суммы оплаты этих отпусков к компенсационным выплатам и соответственно освобождаются ли они от обложения налогом на доходы физических лиц? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2006 г.)



Вопрос: В соответствии с информацией Минюста России от 15 августа 2005 г. не подлежит применению письмо ФНС России от 9 февраля 2005 г. N ГВ-6-05/99@ "О налогообложении ЕСН дополнительных отпусков, представляемых гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС". Согласно письму начисляемые за счет средств федерального бюджета суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых данной категории граждан, не рассматриваются как выплаты, производимые работодателем по трудовым договорам, и не являются объектом обложения ЕСН. Нужно ли перерассчитывать сумму ЕСН? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 9, май 2006 г.)


Вопрос: В организации работает сотрудник, который ранее жил в населенном пункте в районе Семипалатинского полигона и относится к категории граждан, подвергшихся радиационному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Должна ли организация исчислять и уплачивать ЕСН с суммы дополнительного оплачиваемого отпуска, положенного работнику по законодательству, то есть является данная сумма объектом налогообложения или ее можно отнести к компенсационным выплатам и не облагать ЕСН в соответствии с нормами подпункта 2 п. 1 ст. 238 НК РФ? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2005 г.)



Вопрос: В соответствии с п. 9 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в пунктах 1 и 2 ст. 13 данного Закона, гарантируется предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Облагаются ли ЕСН суммы оплаты дополнительного отпуска гражданам, подвергшимся воздействию радиации? ("Новая бухгалтерия", выпуск 8, август 2005 г.)




Вопрос: Облагается ли ЕСН сумма оплаты дополнительного отпуска продолжительностью 14 дней, предоставленного сотруднику организации, подвергшемуся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, согласно статье 14 Закона РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"? Финансирование средств на оплату дополнительных отпусков осуществляется за счет целевых поступлений ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2005 г.)




Вопрос: В соответствии с пунктом 7 статьи 18 Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в пункте 7 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируется выплата дополнительного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа работы в данной зоне и степени ее радиоактивного загрязнения в порядке и размере, установленных Правительством Российской Федерации. Облагается ли указанное вознаграждение за выслугу лет налогом на доходы физических лиц? (официальный сайт МНС РФ, раздел "Наша консультация", март 2004 г.)










Вопрос: За счет какого источника следует отнести расходы, связанные с начислением страховых взносов во внебюджетные фонды на суммы ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного Законом РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"? Подлежат ли возмещению из федерального бюджета начисленные суммы одновременно с суммой, начисленной за время дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)




Вопрос: Как уплачивается земельный налог гражданами, имеющими земельные участки на территориях, которые согласно Закону РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" отнесены к зоне проживания с правом на отселение, а впоследствии переведены из зоны проживания с правом на отселение в зону проживания с льготным социально-экономическим статусом? (Р.Г. Габбасов, Н.В. Голубева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, март 1999 г.)













<Место для вашей рекламы>

Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved. При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!
Социальные вопросы:

Пенсионное обеспечение:

Социальные пособия и выплаты:

Прочие вопросы:
Информация от наших партнеров:

Социальные
вопросы!
Вопросы 2019:

Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019 года

Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Консультации юристов:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос на нашем сайте, задать его юристу онлайн по телефону бесплатно.



Счетчики:

Ознакомьтесь с информацией:


Политика конфиденциальности:
Политика конфиденциальности

                                  Главная              О сайте             Реклама             Связь
Льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от воздействия радиации

В этом разделе сайта рассмотрены наиболее часто встречающиеся вопросы граждан на тему льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, вы узнаете какие нормативно правовые акты регламентируют льготы и компенсации гражданам, пострадавшим от воздействия радиации.