Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Как заполнять расчет по страховым взносам при получении возмещения расходов от ФСС РФ в сентябре за июль?

Ответ: Если возмещение сумм расходов плательщика осуществляется в сентябре по расходам, произведенным в июле, отражать данные суммы необходимо по строке 080 Приложения 2 к разд. 1 расчета по страховым взносам за отчетный период применительно к месяцу, в котором территориальными органами ФСС РФ осуществлено указанное возмещение, то есть в сентябре. При этом понесенные плательщиком расходы отражаются по строке 070 Приложения 2 к разд. 1 расчета также применительно к месяцу, в котором они были понесены, то есть к июлю.

Обоснование: Полномочия по администрированию страховых взносов с 01.01.2017 возложены на налоговые органы (Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование").
Федеральным законом N 243-ФЗ в ст. 80 Налогового кодекса РФ установлено понятие расчета по страховым взносам, определяемое как письменное заявление или заявление плательщика страховых взносов, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или через личный кабинет налогоплательщика, об объекте обложения страховыми взносами, о базе для исчисления страховых взносов, об исчисленной сумме страховых взносов и о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты страховых взносов. В соответствии с указанными нормами Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@ утверждены форма расчета по страховым взносам (далее - расчет) и Порядок ее заполнения.
В расчет включаются сведения, служащие основанием для исчисления и уплаты страховых взносов за отчетные периоды, в частности сведения о суммах расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, возмещенные территориальными органами ФСС РФ. Согласно п. п. 11.13 и 11.14 Порядка заполнения расчета по строке 070 Приложения 2 "Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством к разделу 1" к разд. 1 расчета в соответствующих графах отражаются суммы понесенных расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а по строке 080 этого Приложения в соответствующих графах отражаются суммы возмещенных территориальными органами ФСС РФ расходов плательщика на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
- с начала расчетного периода (календарного года);
- за последние три месяца расчетного (отчетного) периода (квартала);
- за первый, второй и третий месяцы из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода.
Кроме того, в Письме ФНС России от 03.07.2017 N БС-4-11/12778@ указано, что, если возмещение сумм расходов плательщика осуществляется в одном отчетном периоде по расходам, произведенным в другом отчетном периоде, отражать данные суммы необходимо в расчете за отчетный период применительно к месяцу, в котором территориальными органами ФСС РФ осуществлено указанное возмещение.
Таким образом, если возмещение сумм расходов плательщика осуществляется в сентябре по расходам, произведенным в июле, отражать данные суммы необходимо по строке 080 Приложения 2 к разд. 1 расчета за отчетный период применительно к месяцу, в котором территориальными органами ФСС РФ осуществлено указанное возмещение, то есть в сентябре, а понесенные плательщиком расходы отражаются по строке 070 Приложения 2 к разд. 1 расчета также применительно к месяцу, в котором они были понесены, то есть в июле.
Следует иметь в виду, что в регионах, в которых согласно Постановлению Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 реализуется пилотный проект ФСС РФ, пособия выплачиваются напрямую из фонда, так называемые прямые выплаты. Соответственно, в этих регионах плательщики взносов не осуществляют расходов на выплату социальных пособий. Поэтому Приложения 3 и 4 к разд. 1 расчета такими плательщиками не заполняются и в состав расчета не включаются.
Данное положение не касается плательщиков взносов, которые:
- в течение расчетного (отчетного) периода сменили адрес места нахождения (места жительства) с территории субъекта Российской Федерации, не участвующего в пилотном проекте, на территорию субъекта Российской Федерации - участника этого проекта;
- или находятся на территории субъектов Российской Федерации, вступивших в пилотный проект не с начала расчетного периода (к ним относятся Республика Алтай и Бурятия).
В таких случаях заполнение Приложений 3 и 4 к разд. 1 расчета осуществляется в соответствии с разд. XII - XIII Порядка заполнения расчета.
Вышеуказанная позиция нашла отражение в Письме ФНС России от 21.08.2017 N БС-4-11/16544@.

Л.М. Бобкова
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
26.12.2017



Безымянная страница
Реклама:
Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!