Социальные
вопросы!
Вопросы и ответы связаные с выплатами 2019
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, имеющий наемных работников, осуществлял деятельность по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования (т.н. Дом быта). С 2017 г. предприниматель применяет ПСН по виду деятельности "Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий", а сумма дохода от указанного вида деятельности будет составлять более 70% в общем объеме доходов. Вправе ли индивидуальный предприниматель применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении всех наемных работников?

Ответ: Индивидуальный предприниматель, совмещающий применение УСН и патентной системы налогообложения, осуществляющий деятельность по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, а также по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, вправе уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по пониженному тарифу (при соблюдении прочих условий, установленных ст. 427 Налогового кодекса РФ).

Обоснование: Согласно пп. 5 п. 1, пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ плательщики страховых взносов - индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (далее - ОК 029-2014)) которых является, в частности, текстильное и швейное производство, а также деятельность по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, в течение 2017 - 2018 гг. применяют пониженные тарифы страховых взносов (на обязательное пенсионное страхование установлены в размере 20%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование - 0%) при условии, что их доходы за налоговый период не превышают 79 млн руб.
Деятельность при осуществлении текстильного и швейного производства поименована в группировках 13 "Производство текстильных изделий", 14 "Производство одежды", 15 "Производство кожи и изделий из кожи" ОК 029-2014, а деятельность по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования поименована в группировке 95 "Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения" ОК 029-2014, включающей в себя помимо прочего ремонт обуви и кожаных изделий, одежды, текстильных и трикотажных изделий (коды 95.23, 95.29).
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, вправе использовать пониженный тариф страховых взносов при одновременном выполнении условий, предусмотренных пп. 5 п. 1 и п. 6 ст. 427 НК РФ: соответствие вида деятельности перечню, установленному пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ и классифицируемому на основе ОК 029-2014, и соблюдение норматива в размере 70% доли доходов от реализации по данному виду деятельности в общем объеме доходов.
Совмещение индивидуальным предпринимателем УСН и патентной системы налогообложения при осуществлении отдельных видов деятельности не влияет на условия применения пониженных тарифов страховых взносов, установленные ст. 427 НК РФ. Таким образом, основным видом экономической деятельности налогоплательщика, применяющего УСН, может являться вид деятельности, переведенный на ПСН. Схожий вывод в отношении применения пониженных тарифов организацией, совмещающей УСН и ЕНВД, был сделан Минздравсоцразвития России применительно к аналогичной норме утратившего силу Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (Письмо Минздравсоцразвития России от 14.05.2012 N 1320-19).
Данный вывод также подтверждается Порядком заполнения расчета по страховым взносам (Приложение N 2 к Приказу ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@), согласно которому Приложение 6 "Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации к разделу 1" разд. 1 расчета заполняется организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, а также совмещающими применение системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности и УСН, а также индивидуальными предпринимателями, совмещающими применение ПСН и УСН (п. 15.1 данного Порядка).
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, совмещающий применение УСН и патентной системы налогообложения, осуществляющий деятельность по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования, а также по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, вправе уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные фонды по пониженному тарифу (при соблюдении прочих условий, установленных ст. 427 НК РФ).

А.В. Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
23.05.2017



Безымянная страница
Реклама:
Меню:
Вопросы - ответы связаные с пенсиями в 2019 году и не только.
Pаздел 1  >> Pаздел 2 >> Pаздел 3
Счетчики:
Также рекомендуем:
Безымянная страница
Пенсионное обеспечение:
Социальные пособия и выплаты:
Прочие вопросы:
Так же вам будет интересна следующая информация:

Политика конфиденциальности
Copyright 2010 Социальные вопросы. All rights reserved.  2019 г.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!